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Category :
・ たこ焼き&お好み焼き
■作り方:レシピ■(20個~分・目分量)
◇用意するもの◇
タコ(適量)青海苔(適量)鰹節(適量)テンカス(大盛)紅生姜(多め)
桜海老(適量)ネギ(約3本)マヨネーズ(適量)
生地:薄力粉(120g)ベーキングパウダー(小1)塩(2つまみ)
水(約1cc)卵(1個)醤油(小1/2)鰹だし粉末(小1)好みで昆布だし
1.タコは小さく切り紅生姜は刻む。ネギは小口切りにする。
2.生地を作り(ポイントは下に記載)時間のある方は約30分程
寝かせておく。
3.たこ焼き器に油を少し多めにしき生地を多めに流しいれ
タコ・天カス・ネギ・紅生姜・桜海老を入れて少し待つ。
4.ジュワジュワと焼けてきたらピックでくるっと1週させ
まわしながらひっくり返していく。
5.両面こんがり焼けたら器に盛りソース・青海苔・鰹節を
ふっていただく。
定番のたこ焼きです。ポイントは生地を多めに流します。
粉と水の分量はお好み焼きの時よりシャバシャバ状態にします。
外カリッ、中ふわっにするためには油を多めにしきます。
具はお好きな具でOKです。マヨタコは簡単で具の1番最後に
マヨネーズをのせてひっくり返すだけです。
さすがに初めて1回では上手くひっくり返す事はできませんが
3~4回続けると上手にできるようになります。
マヨタコ・たこ焼きの他にチーズやおもちを入れます。
たこ焼き器はもらいものですが100円ショップでも売っています。
ピックやたこ焼き流し油引き等も売っていますよ♪
★゜.*今回の注目文字は・・たこ焼き:マヨタコ゜.*★
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