忍者ブログ
今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


敬老の日や、プレゼントに毎回焼いてるこのクッキーは
一口食べると病み付きになる(かも)こと間違いなし?!
PR

簡単なうえに、美味しい♪最後のコメントを参考にしてね。


■作り方:レシピ■(約15個分・目分量)

◇用意するもの◇
ラード(40g)薄力粉(100g)あればバター(大1)砂糖(大3~4)
ベーキングパウダー(小1/2)バニラオイル(適量)

1.ラードにバターと砂糖を加えて練りバニラオイル・粉類を入れて
 一つにまとまるまで練る。

2.好みの形に整えて190度のオーブンで20~30分焼いて冷まし
 いただく。余った場合は密封容器に入れる。

母がよく買ってきてくれました。1日でなくなってしまうほど
大好きなちんすこう。ラードが150円と安値で売っていたので

大量に作りました。本場のちんすこうの様に周りをギザギザには
出来なかったけど真ん中のヒビは上手くいきました。

上手くいかない方は真ん中をフォークでつっつくだけでOK。
焼いた直後はすぐに触らずに完全に冷めるまで待ちます。

牛乳(大2)や卵黄を加えるとバニラ味に近づきます。
ラードでなくてもショートニングでもOK。

また1~2日たって頂くと美味しいです。だけどしっけやすいので注意。
温かいうちにたべてもホロッとしていて美味しいですよ♪


★゜.*今回の注目文字は・・手作り:ちんすこう゜.*★


■作り方:レシピ■(2個分・目分量)

◇用意するもの◇
卵(1個)蜂蜜(大4)薄力粉(50g)ベーキングパウダー(小1/2)
塩(一つまみ)バニラエッセンス(少量)バター(40g)

1.オーブンは180度にあたため粉類はふるい、バターは溶かしておき、
 卵に蜂蜜塩を加えて混ぜる。

2.(1)に粉類を入れさっくり軽く混ぜ、あればバニラエッセンス・
 溶かしたバターを少しずつ入れながらさっくり混ぜる。

3.あたためておいた180度のオーブンで20分ほど焼き
 冷やしていただく。

今回は簡単な工程にし蜂蜜をいかしてみました。
少し蜂蜜の量が多いので外はサクッとなります。

とても香ばしいので作ってから一休みさせビニール袋などに
入れて十分に冷蔵庫で冷ましてからいただくとよいです。


 ★゜.*今回の注目文字は・・蜂蜜:マフィン゜.*★


■作り方■(3個分・目分量)

◇用意するもの◇
卵(1個)レモン汁(半個)薄力粉(90g)BP(小1/2)
砂糖(小1)蜂蜜(大2)油(1/8cc)

①卵に砂糖を加えときほぐす。
②①に蜂蜜を加えよく混ぜる。
③②にレモン汁を加えてさらに混ぜ
 粉類をふるい粉と油と交互に入れ
 さっくりと混ぜる。
④180度に温めておいたオーブンで
 15分程様子を見ながら焼く。

とてもさっぱりとした味になっています。
さっぱりすぎて嫌だなという場合はレモン汁を
減らします。蜂蜜は砂糖に変えてもOKです。。
少し甘みが足りなければ上にアイシングを
塗りましょう。。


■作り方■(約24個分・目分量)

◇用意するもの◇
バター(30g)塩(一つまみ)BP(小1/2)
薄力粉(80g)砂糖(30g)卵(半個)

①バターはレンジで10秒加熱し
 砂糖を加えてすり混ぜ白っぽくする。
②卵を2回に分けて入れよく混ぜ
 塩を加える。
③粉類はふるい②に2回に分けて入れ
 ざっくり混ぜる(練らない事!)
④1時間冷蔵庫に入れて、1時間後
 好みの形を作り180度で15分程焼く。

簡単で美味しいクッキーです。
1時間じゃなくても生地が固まれば
そのまま形を作ってOKです。。
時間のない時は冷凍庫に半時間おいて
時々様子を見ながらもみ、整えやすい
固さになるまでおきます。
*訪問者数
*初めに*
初めまして記事はメニューから
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆    
* オススメ検索文字  *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆    * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げコンニャク唐揚げ
パセリライス簡単!お茶漬け
大葉おにぎりえんどうご飯 
鮭ご飯即席!ひじきご飯

鶏肉で名古屋の手羽先!
いももちもやしの酢の物
卵ボーロ天むすちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 ダイエットブログへ

レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
↑応援よろしくお願いします↑(^^
アクセス解析
*ブログ内検索*
コメント
[10/13 youtubeで料理レシピ]
[07/29 ファインディッシュ]
[08/22 cOcOレシピ管理人]
[08/20 とりカワ子]
[01/28 料理注目度ランキング]
プロフィール
HN:
亜矢菜(旧まみぃ)
性別:
女性
レシピやその他情報等を
UPしています。
鶏皮・鶏肉料理が豊富です。
分量は、適当です(′^`;)ゞ
* PR *
☆相互リンクル☆
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ youtubeで料理レシピ 
バーコード

Copyright © *cocoレシピ*。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By SweetTime / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]