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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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■作り方:レシピ■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
大根(1cm輪切り6個)ブリの切り身(3切れ)三つ葉(適量)
米の研ぎ汁(ひたひた)A:生姜(小2)酒(50cc)水(ひたひた)
B:醤油(大2)砂糖(大1)C:醤油(大2~)砂糖(大1~)最後:ごま油(適量)

1.大根は1cmの輪切りにし米の研ぎ汁で4~5分煮ておく。

2.ブリは1切れを半分に切り水で洗い塩をつけて臭みをとり
 さっと湯通ししてから冷水に通し水気をきっておく。

3.(1)の大根をさっと洗い鍋底にしきブリを上に置きAを加えて
 ひと煮たちさせる。

4.(3)が煮立ったらあくを取り、火を弱めBを加えて約10分煮る。
 10分後Cを加えて10~15分位煮る。

5.(4)の大根に色がしみていたらごま油をまわし入れ器に盛り
 三つ葉をかざっていただく。

とても優しい味になっています。風味付けにごま油を、そして
大根に味がしみやすいように2度に分けて味付けを。

ブリは(2)の手間を加える事でブリの臭みが消えます。
上にのせるのはネギなどもよいですが三つ葉の方が香りがよいです。


★゜.*今回の注目文字は・・ブリ大根゜.*★
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■作り方■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
ニンニク(お好きなだけ)サバ(2切れ)A:醤油(大1~2)
酒(大1)水(大2)蜂蜜(大1)

1.鯖に塩をつけ、もみ水気をふき小麦粉をまぶしこんがり両面焼く。
2.↑がいい色に焼けてきたらスライスしたニンニクを入れ焼く。
3.ニンニクがいたまったらAのタレを加えに絡める。

ニンニクの摩り下ろしでも美味しいと思います。
鯖の味噌煮などの他にバリエーションが欲しい方にオススメ。
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■作り方■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
秋刀魚(3匹)小麦粉(適量)A:酒・蜂蜜・砂糖・醤油ダレ(味をみて)

1.さんまは横に開く。(うなぎの蒲焼のように)
2.1.に小麦粉をまぶしこんがり焼く。
3.鍋にAの酒を入れアルコールをとばし、蜂蜜・砂糖・醤油ダレを
 入れて味をみながら調節する。

4.こんがり焼いた2.を3.に入れからめてご飯の上に盛る。

意外と簡単にできるさんまの蒲焼。タレの分量は量っていなかったので
味をみて調節してください。
醤油ダレの作り方は→こちら
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
サバ(2切れ)塩(適量)塩コショウ(適量)カレー粉(適量)小麦粉(適量)

①サバは塩でもみしめる。(私は冷凍サバ)

②サバの水気を拭き、塩コショウをまぶす。

③カレー粉と小麦粉を合わせ混ぜておき水気を拭いた②にまぶす。
④フライパン等に油をしき両面焼いていただく。


サバの臭みがどうも気になるのでムニエルにしてみました。
サバの臭みはあまりなく美味しくいただけます。
ポイントはカレー粉を少し多めにし塩コショウを両面にふります。

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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
小アジ(10匹)人参(1/2)ししとう(7本)玉ねぎ(1/2)
A:酢(大4~5)醤油(大1)鰹だし汁(40cc)みりん(大1)砂糖(小2)
タカのつめ(適量)

①Aを暖めて液を作っておく。(レンジでもOK
②人参は千切りに・玉ねぎはスライスし、
 ししとうは千切りにして①につけておく。
③アジはぜいごをとり腹をさいてはらわたなどを
 とりだし塩水で洗う。

④水気をふいた③に小麦粉をまぶし中温で
 じっくり揚げる(腹の中にもまぶす。
⑤揚げたらすぐ②の液にひたす。
⑥時々返しながら2~3時間か1日おいて
 いただく。

ポイントは揚げる時に高温で揚げず中温程度で揚げること。
一晩おくと液が中まで浸透し骨ごと食べられます。
ししとうがなければピーマンでもOK.
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■作り方■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
ブリ(3切れ)A:タレ(大3)酒(大1)砂糖(小1)
タレの中のニンニク(適量)

①ブリを半分に切りAにつけておく。
 (15分ほど)
②フライパンに油を熱し①を焼く。
③やきめがついたらAの残り汁を加えて
 少し煮てニンニクを加えて炒める。
④器にブリを盛りその上にニンニクをのせる。

ソテーにしたかったのに照り焼き風に
なってしまいました。少し辛っぽさが強いです。
タレの作り方は→こちら。。
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
ブリの切り身(4切れ)A:酒(大1)砂糖(大1)
醤油(大2~3)

①ブリをAの調味料に20分程つけておく。
 10分置きにひっくりかえす。
 (時間のない時は短くて10分程度)
②フライパンに油をしきブリを焼き
 ①の残り汁のタレを入れてとろみがでるまで
 スプーンなどでからめながら煮詰める。
③器に盛って残ったタレをかける。

火は中火。そばから離れずに調理します。。
あまり煮詰めると辛くなるので注意。。
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