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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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■作り方:レシピ■(マフィンカップ3個分・目分量)

◇用意するもの◇
A:薄力粉(120g)ベーキングパウダー(小1)青海苔(適量)出しの素(小1/2)
B:卵(1個)牛乳(なければ水・大4)紅生姜(適量)他好きな具(蒟蒻やタコ)

1.Aの粉類をボールに入れ泡だて器でだまをなくすように泡立てる。

2.紅生姜や他の具は小さく刻み(1)に入れBも加えて練らずに
 さっくり混ぜカップに注ぐ。

3.沸騰した鍋に蒸し板をしき(2)のカップを置き薄いハンカチなどで
 くるんだ蓋をして強火で10分、中火で5分蒸す。

4.蒸しあがったらソース・青海苔・鰹節をかけ上にマヨネーズを
 チョンッとのせたらいただく。

少し軽めに食べたい時にオススメ。蒸してるのでたこ焼きパンというより
たこ焼き風蒸しパンです。カロリーをあまり気にしない方は

中に天かすを加えてもOK。爪楊枝は飾りなのでそのまま手でちぎって
いただけます。とってももっちり、ふわふわです♪
(蒸し板は100円SHOPのを利用しました)


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★゜.*今回の注目文字は・・たこ焼き゜.*★
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■作り方:レシピ■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
食パン(1枚)キャベツ(適量)コーン缶詰(適量)マヨネーズ(適量)

1.食パンに千切りキャベツをしきコーンをのせその上に
 マヨネーズをのせてこんがりトースターで焼いていただく。

調味料の整理をしていたら奥からコーンの缶詰が。
手作りパンを作って惣菜パンとして上にのせようととっておいたもの。

だけど今すぐ食べたくて丁度食パンが余っていたので
食パンで作ってみました。


★゜.*今回の注目文字は・・コーン:トースト゜.*★
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■作り方:レシピ■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
食パン(1枚)バター(適量)あんこ(適量)

1.食パンにバターを塗りこんがり焼いて上にあんこをぬって頂く。

名古屋の喫茶店メニュー。見た目合わない気がしますが
あんこ好きの私は結構すきです。

食パンに甘いものは苦手という方には
あまりオススメできないです(^^;


★゜.*今回の注目文字は・・小倉トースト゜.*★
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■作り方:レシピ■(マフィンカップ3つ分・目分量)

◇用意するもの◇
薄力粉(100g)ベーキングパウダー(小1)砂糖(大1~2)蜂蜜(大1)卵(1個)
牛乳(60cc)チーズ(粉でもピザ用でも適量)バター(大1)

1.粉類(砂糖も含む)をボールに入れて泡だて器でシャカシャカ
 泡立て、卵・蜂蜜・牛乳を入れてざっと軽く混ぜる。
 (大き目の鍋に蒸し板をしいて水を入れて沸騰させておく)
 
2.器にチーズを入れてレンジで柔らかくし(1)に入れ同じ器に
 バターを入れてレンジで溶かし(1)に入れて混ぜる。

3.(2)を(1)の沸騰した鍋に入れて並べる。薄いタオルで
 くるんだ蓋をして強火で10分中火で5分蒸していただく。

通常の蒸しパンより長めに蒸して下におこげをつけてみました。
この場合水を多めにしておきます。

チーズはピザ用チーズでは某パン屋さんのチーズ蒸しパンのような
味にはあまり近づきません。(惣菜パンみたいな感じ)

粉チーズや少しチーズ臭さのないチーズを使うとよいです。
出来上がりの確認は竹串をさして確認します。
(蒸し板は100円SHOPのを利用しました)



★゜.*今回の注目文字は・・チーズ蒸しパン゜.*★
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■作り方:レシピ■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
バナナ(1/2本)食パン(1枚)A:砂糖(適量)バター(適量)
B:蜂蜜(適量)C:蜂蜜(適量)バター(適量)D:バター(適量)

1.食パンは4つ切りにし4つにそれぞれA~Dの調味料を
 好きな順番に塗りトースターで焼く。

2.(1)がこんがり焼けたら上に斜め切りにしたバナナを
 かざっていただく。

簡単なバナナトーストです。A~Dでは1番AとCが好きです。
バナナが甘いのでA~Dのソースは薄めに塗るとよいです。


 ★゜.*今回の注目文字は・・バナナ:トースト゜.*★
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■作り方:レシピ■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
食パン(1枚)卵(1個)マヨネーズ(適量)黒コショウ(適量)

1.食パンにマヨネーズをまんべんなく塗り軽くトーストしておく。

2.フライパン等で目玉焼きを作り黒こしょうをふる。

3.(1)に(2)の目玉焼きをのせ周りのマヨネーズに焼き目がつくまで
 トースター等で焼いていただく。

昼食にもってこいのトーストです。食パンにマヨネーズは
よく合います。マヨ好きな方には是非オススメ。

目玉焼きを作るのがめんどうだと言う方は(1)が終了したら
卵をそのままのせて写真じょうになるようにトーストします。


★゜.*今回の注目文字は・・マヨネーズ:トースト゜.*★
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■作り方■(4~5枚分・目分量)

◇用意するもの◇
薄力粉(140g)砂糖(大2~3)ベーキングパウダー(小1と1/2)塩(一つまみ)
油(大1)バニラエッセンス(適量)蜂蜜(大1)牛乳(140cc)卵(1個)

1.ボール等に粉類を入れ泡だて器で上下左右に混ぜておく。
 (これでふるう必要がなくなります。)

2.別ボールに卵・砂糖・塩・蜂蜜・バニラエッセンス・牛乳を入れて
 そのつどよく混ぜる。

3.(2)に(1)を加えてだまをなくしながらふわっと軽く混ぜる。

4.フライパン等に生地を流し蓋をして弱火でこんがり焼く。
 (周りから中心にかけてふつふつと穴があくまで)

5.出来上がったら器に盛りバターなどをのせていただく。

定番のホットケーキです。残念な事にバターがなくて蜂蜜で
いただきました。ポイントは蓋で焼く事です。ふっくらになります。

フライパンは100円ショップで18cm位の小さなフライパンが
売っていたのでそちらを使いました。

バニラオイルや蜂蜜がなければなくてもよいです。
蜂蜜の変わりに砂糖を少し多めにしましょう。

牛乳は多くすると平らに、少なくすると分厚く出来上がります。
また、粉だけで自家製ホットケーキミックスの出来上がりです。


★゜.*今回の注目文字は・・ホットケーキ:ミックス:自家製゜.*★
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