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■作り方■(1~2人分・目分量)

◇用意するもの◇
じゃが芋(1個)片栗粉(大2~3)塩(小1/2)好みで卵(大1/2)

1.じゃが芋は皮を剥き適当な大きさに切り電子レンジで加熱し
 全体が柔らかくなったら水気をふきマッシャーで潰す。

2.(1)がむらなく潰れたら片栗粉・塩・好みで卵を入れ
 よく練り厚さ1cmほどで丸く丸める。

3.時間のある場合は冷蔵庫等で10~15分寝かせる。
4.ない場合はフライパンにバターや油をしきこんがり焼く。
 (タレをかける場合は↓)

かなり前、鉄板少女あかねというドラマで作られているのを見て
美味しそうだったので作ってみました。
とっても美味しく冷凍保存もきくので嬉しいです。

片栗粉は少ないともちもち感が少なく少し多いともちもち感が
増し入れすぎると硬くなってしまいます。

この分量だと冷めてももちもちです。卵はつなぎに使います。
タレは、砂糖・醤油・酒を煮詰めたもの(写真はこのタレを使用)
やバター醤油・ケチャップ・塩・または中に

チーズなどを入れると美味しいです。
ちなみにかぼちゃで作るとかぼちゃもち・揚げると揚げもちに。
里芋で作ると甘く出来上がります。

サツマイモで作ると和菓子風に甘く出来上がるそうだけど
もちもち感が足らないようです。
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