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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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■作り方■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
片栗粉(大3.5)砂糖(小1)蜂蜜(大1)牛乳(150cc)

①片栗粉・砂糖・蜂蜜を鍋で混ぜ合わす。
②そこに牛乳を大1~2分を入れてだまに
 ならないように混ぜる。
③均等に混ざったら火をかけて残りの牛乳を
 少しずつ混ぜて1つの塊にする。
④お皿にのせて冷蔵庫に入れ冷まして
 きな粉をかけていただく。

火をかけて混ぜている時ねちょねちょと
した感じになりますが煮詰めていくうちに
1つにまとまります。。
味はあっさりとしていておもちの食感。。
まるでわらびもちの味に。。
白玉粉がなかったので片栗粉を使用。。
何かで片栗粉を摂りすぎると太ると
聞いたことがあります。。摂りすぎ注意?!
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昔駄菓子屋さんでよく食べたこのきな粉棒。。
作り方はほんと~に簡単。

■作り方■(3本分・上記写真)

◇用意するもの◇
耐熱容器・電子レンジ・水あめ(大さじ約2)
サランラップ・きな粉(大さじ約3~4)

①耐熱容器などのお皿に水あめを入れてレンジで1分チン。
②きな粉を入れて混ぜる。
③ラップの上に分量外のきな粉を振る。
④③の上に②で作った物を転がしながら形を整える。

こんな感じです。きな粉が少ないと形が作れないのできな粉は多めに。

水あめがないょって方は上記の作り方で水あめをはちみつにしても
OKです。、。水あめもはちみつもない・・・そんな時は
砂糖と水を鍋で沸かし少しとろ~んとなった所できな粉を加え
上記同様形を整えます。

冷ましながらやるとふにゃ②だった記事も固まってきます。。
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