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★ 料理のこつ・テク
半熟・硬ゆで・・茹で方は色々あるようです。
ポイント・・
卵は常温に戻しておきます。冷えたままゆでてしまうと
殻にひびが入ります。
また、茹でる際お湯に塩を小1/2程度入れます。。
すると、ひびが入っても中の白身等が外に出る事はないそうです。
茹でるポイント・・
白身がとろとろでまだ固まっていない状態。黄身もとろとろに
する場合は沸騰してから3分程ゆで、茹で上がったら水で少し冷やし
上の殻だけを剥いていただきます。
定番の半熟卵は沸騰状態から5~6分ゆで、その後すぐ冷やし殻を
むいていただきます。
飾るようなどの固ゆで卵は沸騰から6分ゆでお湯がさめるまで
蓋をし3~4分待ちます。待った後はすぐ冷やし殻を剥いて
サラダ等にかざります。。
普段作る量は卵3個なのですが、この作り方は卵6個に対しての
作り方だそうです。
ポイント・・
卵は常温に戻しておきます。冷えたままゆでてしまうと
殻にひびが入ります。
また、茹でる際お湯に塩を小1/2程度入れます。。
すると、ひびが入っても中の白身等が外に出る事はないそうです。
茹でるポイント・・
白身がとろとろでまだ固まっていない状態。黄身もとろとろに
する場合は沸騰してから3分程ゆで、茹で上がったら水で少し冷やし
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