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里芋の煮っ転がしは大好物です。
でも祖母の方が美味しい・・・。
その秘密を教えてもらいました。
ジャン!これ↑ 塩昆布。
これを煮物に入れるとあら不思議。
物凄く良いおだしと丁度いい塩加減で煮物上手になれちゃうんです。
これでだしの素なんていりません。
ちなみに、煮るのに時間がかかるので圧力鍋で作りました。
■作り方:レシピ■(?人分・目分量)
◇用意するもの◇
里芋(5~6個)金時人参(1本)塩昆布(一掴み)
A:醤油(適量)酒(適量)砂糖(適量)
1.里芋は皮をむいておく。人参は乱切りにする。
2.圧力鍋がある方は、1と塩昆布を入れて加圧。
ない方は、1と塩昆布を入れて柔らかくなるまで煮る。
3.圧力鍋の場合、加圧が終わったらAで味付けをして染み込ませる。
鍋の場合もAを入れ味をととのえしみこませる。
4.しばらく冷ましておいて置くとすぐに味が染みるので
放置して食べる時にあたためる。
簡単な煮っ転がしです。
この煮物の場合冷めていくうちにすぐ味が染みるので
煮詰めなくても結構です。
塩昆布は結構塩分があるので調節してみてください。
そして、使った後の昆布は捨てない事!
使い終わっても煮物の横にちょこんと置いてあげてください。
そのまま食べれます。
★゜.*今回の注目文字は・・塩昆布:煮物゜.*★
里芋:芋:煮っ転がし:ホクホク
簡単:レシピ:料理:節約:カロリー
◇用意するもの◇
里芋(5~6個)金時人参(1本)塩昆布(一掴み)
A:醤油(適量)酒(適量)砂糖(適量)
1.里芋は皮をむいておく。人参は乱切りにする。
2.圧力鍋がある方は、1と塩昆布を入れて加圧。
ない方は、1と塩昆布を入れて柔らかくなるまで煮る。
3.圧力鍋の場合、加圧が終わったらAで味付けをして染み込ませる。
鍋の場合もAを入れ味をととのえしみこませる。
4.しばらく冷ましておいて置くとすぐに味が染みるので
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簡単な煮っ転がしです。
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