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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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■作り方■(?人分・目分量)

◇用意するもの◇
ミョウガ(11個)A:酢(ひたひたより少なめ)砂糖(味み)
塩(小1/2気持ち)

①ミョウガは軽く洗い縦半分か切らないで
 さっと湯がく。
②①を水切りし、ビンなどにAの甘酢を
 作っておき水切りした①を入れ漬ける。
③2時間程冷やしたらいただく。

ミョウガがまとめうりしていたので甘酢漬けを作ってみました。
1日置いたほうが美味しいです。
2~3日後が食べごろ。

半年以上は持つそうなので買い置きして漬け込んでもOK。
残ったお汁はつぎこんでもいいし
散らし寿司の酢飯ようにもなります。。


■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
キュウリ(1本)ミョウガ(2個)A:砂糖(大2)
塩(1つまみ)酢(大3~4)

①ミョウガは軽く洗い4~5枚程度に切り
 さっとゆでる。
②キュウリは薄くスライスする。
③スーパーにおいてある透明のミニ袋の
 ような袋にミョウガ・キュウリAを入れ
 もむ。
④30~1時間程つけこむのですが10分置き
 位にもむ。器に盛っていただく。

ミョウガの甘酢漬けでゎ物足りなくて
キュウリも一緒に漬けてみました。。
ミョウガだけだと大量に作っておけば
半年以上はもつそうです。
ただ自分好みの甘酸っぱさにするには
調節が必要です。


■作り方■(1~2人分・目分量)

◇用意するもの◇
キュウリ(1.5本)ゴマ(白でも黒でも)
A:砂糖(小1)醤油(大2)ごま油(大1)

①小さい袋にキュウリを入れて
 上から叩きます。(棒)
②袋にAを入れてもむ。
③しみ込んだようなら器に入れ
 ゴマをまぶして冷やしていただく。

すぐにでも食べれます。
1~2日は日持ちします。。
パリパリ感があって美味しいです。
Yahooのレシピを参考にしました。。


■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
キュウリ(1/2~1本)梅干(2~3個)

①キュウリは水洗いし斜め切りにする。
②①を器に盛り梅干をちぎって
 キュウリと合える。

シンプルで美味しいです。。
キュウリは塩でもまなくても梅の
塩があるので必要ないです。。
酸っぱさとキュウリのパリパリ感が
とっても合う一品。。


■作り方■(一人分・目分量)

◇用意するもの◇
きゅうり(1本)人参(小1/2)A:ポン酢(大2~3)砂糖(小1/2)
豆板醤(小1/3・なければ一味か唐辛子)ごま油(4滴)

①人参は千切りにしレンジで1分塩ゆでする。
②きゅうりはまな板で板ずりをし蛇腹切りにする。
③Aの調味料に②と①を入れて半日ほどつけておく。

きゅうりの蛇腹切り方は→こちら。。私は上手くできませんw
半日ほどつけておくと味がしみこみます。


■作り方■(2人分・目分量)
冬瓜(大体1/6個?)キュウリ(2本)
いいダコの足(6~8個)塩(適量)
A:酢(大3~4)砂糖(大1~2)

①冬瓜は皮をむき種をだして
 薄切りにしておく。
②キュウリは5mm程の輪切りにする。
③いいダコの足は塩茹でしておく。
④①の冬瓜・キュウリを塩もみして
 つけておく。
⑤①がしんなりしたら水洗いし絞る。
 器に①を盛りいいダコを盛る。
⑥Aの調味料を⑤にかけて混ぜる。

塩でもんだ後は必ず水洗いをします。
味見をしていい塩加減になるまで水洗い。
Aの調味料を加えた時甘さとほんのり
すっぱさがでる味になるまで調節
してください。。
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