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○ お菓子(駄菓子系)
■作り方■(1~2人分・目分量)
◇用意するもの◇
じゃが芋(1個)片栗粉(大2~3)塩(小1/2)好みで卵(大1/2)
1.じゃが芋は皮を剥き適当な大きさに切り電子レンジで加熱し
全体が柔らかくなったら水気をふきマッシャーで潰す。
2.(1)がむらなく潰れたら片栗粉・塩・好みで卵を入れ
よく練り厚さ1cmほどで丸く丸める。
3.時間のある場合は冷蔵庫等で10~15分寝かせる。
4.ない場合はフライパンにバターや油をしきこんがり焼く。
(タレをかける場合は↓)
かなり前、鉄板少女あかねというドラマで作られているのを見て
美味しそうだったので作ってみました。
とっても美味しく冷凍保存もきくので嬉しいです。
片栗粉は少ないともちもち感が少なく少し多いともちもち感が
増し入れすぎると硬くなってしまいます。
この分量だと冷めてももちもちです。卵はつなぎに使います。
タレは、砂糖・醤油・酒を煮詰めたもの(写真はこのタレを使用)
やバター醤油・ケチャップ・塩・または中に
チーズなどを入れると美味しいです。
ちなみにかぼちゃで作るとかぼちゃもち・揚げると揚げもちに。
里芋で作ると甘く出来上がります。
サツマイモで作ると和菓子風に甘く出来上がるそうだけど
もちもち感が足らないようです。
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