今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
・ 定番?類
右がオーブンで焼いたの。。左はフライパンで焼いたもの。
(↑写真2個じゃなくて写真1つに写っているハンバーグ2個の事です)
■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
玉ねぎ(1/2)ひき肉(230g)A:塩(小1/2)塩コショウ(適量)
マヨネーズ(小1)砂糖(小1)冷水(小1)
B:パン粉(1/2cc)卵(1/2)牛乳(25cc)
C:酒(10cc)お湯(20cc)Dソース:ケチャップ(大3~4)
ソース(大2)水(25cc)酒(小1/2)
①玉ねぎはみじん切りにしフライパンに
バターを入れて軽くしんなりするまで炒める。
一旦フライパンから取り出し冷ましておく。
②B:パン粉・卵・牛乳をボールに加えて
なじませておく。
③別ボールにひき肉とAを加えて2~3分こねる。
ポイントはボールを回しながらねる感じ。
④③に②のパン粉らを加えてさらにこねる。
ねり回数は合わせて70回~100回。
⑤手に油をつけて形を丸め作る。
ポイントは厚さは2cm!これでふっくらに。
⑥大体形ができたらキャッチボールをして
空気抜きをする。(何度もしない事。4回位)
真ん中をへこませて冷蔵庫で休める。(15分位)
⑦フライパンに油を少ししき⑥を焼く。
火は中火で、裏・表ともに2分。
ポイントはひっくり返すのは1回だけ!
⑧裏表を焼いたらCの水分を加えて蓋をし
中火で蒸し焼きにする。
⑨蓋をあけて水分を飛ばし器に盛る。
同じフライパンでDのソースを作る。
ハンバーグの上にかける。
ハンバーグは奥が深いです。。
ふっくらジューシーに尚且つ肉汁を閉じ込めるには
こね・塩を加える・焼く時触りまわらない等など。
こねすぎると固くなるし、焼けてるかな?と
何度もひっくり返したりしていると肉汁が逃げる。
塩を加える事で水分が保たれるのでふっくら
ジューシーに仕上がるのです。。
オーブンで焼く手法もあって今日はいつものと
オーブンで焼くのと2種類作りました。
見た目は右の方が美味しそう?
でも味は、オーブンじゃない方が美味しいです。
オーブンのはふっくらジューシーじゃない・・
少しパサパサして固かった。。
試したい方は、焼く時フライパンで2~3分
やきめをつけて170度のオーブンで10分程焼いてください。
付け合せの人参グラッセはひたひたに水を注いで
砂糖・塩・バターで煮たものです。
PR
*訪問者数
*初めに*
初めまして記事はメニューから
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
↑応援よろしくお願いします↑(^^
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
↑応援よろしくお願いします↑(^^
*メニュー*
アクセス解析
*ブログ内検索*
コメント
[10/13 youtubeで料理レシピ]
[07/29 ファインディッシュ]
[08/22 cOcOレシピ管理人]
[08/20 とりカワ子]
[01/28 料理注目度ランキング]
*最新記事*
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(10/02)
(10/02)
* PR *