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○ パン系
■作り方■(3~4?人分・目分量)
◇用意するもの◇
生地:薄力粉(250g)強力粉(100g)イースト(小2)砂糖(大1~2)
塩(小1/2~1)油(大1.5)ぬるま湯(160cc)
具:鶏皮(適量)玉ねぎ(1/2)醤油(大1)砂糖(小2)マヨネーズ(お好きなだけ)
①ボールに薄力粉・強力粉・イースト・砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
②①に油を入れざっと混ぜぬるま湯を3~4回に分けて入れ
そのつどよくこねる。(手に生地がくっつかなる位。約5~10分)
③②がくっつかなくなったらボールに少量の油を塗り
その上に生地を置き、濡れ布巾をかぶせてオーブンの40度で
30分発酵させる。(2倍にふくれる。オーブンがない場合は暖かい場所
④濡れ布巾をはずし生地を2等分にし濡れ布巾を被せて10分休ませる。
(時間のある方はこの後2次発酵で30分)
⑤生地を円形にのばし外側のカリカリになる部分以外にフォークで
穴をあける(これをピケと言う)(私は伸ばすとき手で伸ばします)
⑥ピケした部分の上に作った具をのせマヨネーズをかけて
200度のオーブンで20分ほど焼く。
少し焦げ目ができたら出来上がり。
工程は難しそうに見えるけど作ってみたら簡単です。
作った生地は空焼きし冷凍保存もOK。
私はカリカリが好きなので少し長めに焼きます。。
かなり焼くと歯が折れそうになるぐらい硬くなるので注意!
強力粉がない場合は薄力粉でも美味しくできます♪
具の作り方は→こちら。。
【鶏皮料理・レシピ】
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