今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
★ 料理のこつ・テク
知っている方も多いかもしれませんが。。
いつも私がやっている冷蔵庫・冷凍庫のお得な使い方を紹介。。
まず、使い残しの野菜。。冷蔵庫の中でそのまま転がって
いませんか?気づけばあるのも忘れてしなしな状態・・
そういう場合は、ラップに包んで保存。
冷蔵庫の中は乾燥するのでラップや袋に入れて保存します。。
次は、残ったご飯や卵白・パンは冷蔵庫で保存しない!
パンは、パサパサになるしご飯は固くなってしまいます。。
そういう場合は、ご飯ゎ1人分に小分けしてラップで包んで
冷凍します。使うときはレンジで4分程チンします。。
炊飯器か、大きめの器に入れてしゃもじでほぐすとOK。
パンは、そのままトースターに入れるなどして焼いていただけます。
卵白は、そのまま解凍して使えます。。卵白の場合メレンゲを
作って冷凍も可能です。砂糖を多めに使ってメレンゲを作り
そのまま冷凍していただけば変わったアイスクリームにも変身♪
口の中でシュワッと溶けて美味しいです。。
お肉・魚など傷みやすいものゎ、1つ1つか使いやすい分に
小分けして小さいビニール袋(スーパーに置いてあるようなもの)に
入れて冷凍保存します。。
こうしておけば、すぐ傷む肉・魚類は1ヶ月・1ヶ月半は持ちます。
鶏肉も業務用スーパーなどで10匹位入ってるものを購入して
1個1個冷凍保存して食べたい時に自然解凍するか、レンジで3分程
加熱すれば解凍できます。。
色々工夫すれば、日持ちもしますし腐る事も防げます。。
うちの冷蔵庫の中にゎ滅多に賞味期限が切れたものはありません。。
是非お試しあれ♪
いつも私がやっている冷蔵庫・冷凍庫のお得な使い方を紹介。。
まず、使い残しの野菜。。冷蔵庫の中でそのまま転がって
いませんか?気づけばあるのも忘れてしなしな状態・・
そういう場合は、ラップに包んで保存。
冷蔵庫の中は乾燥するのでラップや袋に入れて保存します。。
次は、残ったご飯や卵白・パンは冷蔵庫で保存しない!
パンは、パサパサになるしご飯は固くなってしまいます。。
そういう場合は、ご飯ゎ1人分に小分けしてラップで包んで
冷凍します。使うときはレンジで4分程チンします。。
炊飯器か、大きめの器に入れてしゃもじでほぐすとOK。
パンは、そのままトースターに入れるなどして焼いていただけます。
卵白は、そのまま解凍して使えます。。卵白の場合メレンゲを
作って冷凍も可能です。砂糖を多めに使ってメレンゲを作り
そのまま冷凍していただけば変わったアイスクリームにも変身♪
口の中でシュワッと溶けて美味しいです。。
お肉・魚など傷みやすいものゎ、1つ1つか使いやすい分に
小分けして小さいビニール袋(スーパーに置いてあるようなもの)に
入れて冷凍保存します。。
こうしておけば、すぐ傷む肉・魚類は1ヶ月・1ヶ月半は持ちます。
鶏肉も業務用スーパーなどで10匹位入ってるものを購入して
1個1個冷凍保存して食べたい時に自然解凍するか、レンジで3分程
加熱すれば解凍できます。。
色々工夫すれば、日持ちもしますし腐る事も防げます。。
うちの冷蔵庫の中にゎ滅多に賞味期限が切れたものはありません。。
是非お試しあれ♪
PR
*訪問者数
*初めに*
初めまして記事はメニューから
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
↑応援よろしくお願いします↑(^^
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
↑応援よろしくお願いします↑(^^
*メニュー*
アクセス解析
*ブログ内検索*
コメント
[10/13 youtubeで料理レシピ]
[07/29 ファインディッシュ]
[08/22 cOcOレシピ管理人]
[08/20 とりカワ子]
[01/28 料理注目度ランキング]
*最新記事*
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(10/02)
(10/02)
* PR *