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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
ひき肉(230g)玉ねぎ(1/3)マヨネーズ(大1)塩コショウ(適量)
あればナツメグ(適量)豆腐(1/2丁)パン粉(大2)
A:酒(10cc)水(25cc)ソース:照り焼きの調味料

①玉ねぎはみじん切りにし豆腐は水切りする。
 (レンジで2~3分加熱し水をきる。)
②ボールにひき肉・玉ねぎ・マヨネーズ・塩コショウ
 ナツメグ・パン粉を加え練り豆腐も加えて
 よく練る(70回程度)
③厚み2cmにし空気抜きを2回・真ん中をへこませて
 形を整え冷蔵庫で休める。

④フライパンに油をしき②を裏表中火で
 2分焼きAを加えて蓋をし中火で蒸し焼き。
⑤蓋をあけ串などでさし透明な汁がでたら
 水分を飛ばして器に盛る。
⑥同じフライパンでソースを作り
 ハンバーグの上にかけ目玉焼きを作り
 上にのせる。

今回は豆腐を使いろこもこ風にしてみました。
少々水っぽいですが気にしないこと。
途中ひっくり返したくなりますがひっくり返すのは
④の時1回だけ!ソースとマヨネーズと一緒にいただいてもOKです。

練る!触らない!厚みは2cm!休める!
何て言ってますが実はロコモコ食べた事ないですw
ソースはグレービーソースだそう。。
しかもご飯の上にのっかってる・・。
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