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■作り方:レシピ■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
じゃが芋(1個)里芋(9個)ブロッコリー(4~5個)玉ねぎ(1/2)牡蠣(2パック)
薄力粉(大2)塩コショウ(適量)コンソメの素(適量)牛乳(様子見)

チーズ(適量)パン粉(適量)

1.じゃが芋は小さめに切り里芋は塩でもみ洗い半分に切り
 たっぷりの水につけレンジで串が通るまで加熱する。

2.牡蠣は塩でもみぬめりを落とし時間がある方は大根おろしで
 もみ洗いをする。水で洗い沸騰したお湯でさっとカキを湯がいておく。

3.鍋に少量の油をしき玉ねぎを炒め水気をきった芋類を加えて
 軽くマッシュする。

4.(3)の具をわきに寄せ薄力粉を加えて牛乳で少しずつのばす。
 とろとろになったらコンソメ・塩コショウで味付けをしブロッコリー
 をさっと加えて半分を器に盛りカキ半量をしく。

5.(4)の上に残ったホワイトソースをかけ牡蠣をのせチーズ・
 パン粉をかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼いていただく。

念のため一度さっと牡蠣を湯がいています。塩でぬめりをとり
大根おろしで殻や汚れを落とします。

カキを2層にする事で味がよくしみます。
イモ類はじゃが芋のみでも里芋のみでもOKです。


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★゜.*今回の注目文字は・・カキ(牡蠣)グラタン゜.*★
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