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・ たこ焼き&お好み焼き
■作り方:レシピ■(20個~分・目分量)
◇用意するもの・2種類分◇
テンカス(大盛)塩(振る用)ソース(適量)タコ(適量)
桜海老(適量)ネギ(たっぷり)・マヨネーズ(適量)
生地:薄力粉(120g)ベーキングパウダー(小1)塩(2つまみ)
水(約1cc)卵(1個)醤油(小1/2)鰹だし粉末(小1)好みで昆布だし
1.ネギは小口切りにする。タコも小さく切る。
2.生地を作り(ポイントは→こちら)時間のある方は約30分程
寝かせておく。
3.たこ焼き器に油を少し多めにしき生地を多めに流しいれ
タコ・天カス(たっぷり)・桜海老を入れて少し待つ。
4.ジュワジュワと焼けてきたらピックでくるっと1週させ
まわしながらひっくり返していく。
5.両面こんがり焼けたら器に盛り1種類はソースをかけネギを
沢山盛り付け、もう1種類には塩をふりかけネギを盛りマヨネーズを
かけていただく。
某たこ焼き屋さんで有名なネギたこと塩たこ焼きです。
1種類はソースをかけてネギたっぷりでいただきます。(マヨも)
2種類目はソースをかけず塩を振りネギとマヨネーズでいただきます。
どちらもネギと相性がよく美味しい。
ソースやネギなどがない時は塩とマヨネーズだけでOK。
タレなしだとあっさり目。定番に飽きた方にオススメ♪
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★゜.*今回の注目文字は・・たこ焼き:ネギたこ・塩たこ焼き゜.*★
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・ たこ焼き&お好み焼き
■作り方:レシピ■(20個~分・目分量)
◇用意するもの・2種類分◇
青海苔(適量)鰹節(適量)テンカス(大盛)
桜海老(適量)ネギ(約3本)コーン・塩昆布・マヨネーズ(適量)
生地:薄力粉(120g)ベーキングパウダー(小1)塩(2つまみ)
水(約1cc)卵(1個)醤油(小1/2)鰹だし粉末(小1)好みで昆布だし
1.塩昆布は小さく切り紅生姜は刻む。ネギは小口切りにする。
2.生地を作り(ポイントは→こちら)時間のある方は約30分程
寝かせておく。
3.たこ焼き器に油を少し多めにしき生地を多めに流しいれ塩昆布
コーン・天カス・ネギ・桜海老を入れて少し待つ。
4.ジュワジュワと焼けてきたらピックでくるっと1週させ
まわしながらひっくり返していく。
5.両面こんがり焼けたら器に盛りソース・青海苔・鰹節を
ふっていただく。
お昼は度々たこ焼きをいただきます。今回はコーン入りと
塩昆布入りの2種。塩昆布たこ焼きの塩昆布は少なめでないと辛いです。
コーン入りたこ焼きはネギのほかにマヨネーズを加えました。
マヨネーズとコーンの相性はバッチリ。この2種では
コーンたこ焼きが1番美味しかったです。
たこ焼きレシピまだまだUPしますのでヨロシク♪
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★゜.*今回の注目文字は・・たこ焼き:コーンタコ゜.*★
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・ たこ焼き&お好み焼き
■作り方:レシピ■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
大根(1/2本)天カス(たっぷり)紅生姜(たっぷり)桜海老(適量)
キャベツ(適量)豚肉(適量)卵(2個)鰹と(昆布を少し)だし汁(150g)
A:薄力粉(140g)ベーキングパウダー(小1)塩(一つまみ)好みで山芋
1.ボールにAを入れあわ立て器でだまをなくす。少しずつだし汁を
加え練らないように混ぜ時間のある方のみ2~6時間寝かせる。
2.焼く前に大根・キャベツを千切りにし他の具と一緒に
混ぜておく。この上に(1)をのせざっくり混ぜる。
3.(2)に卵を割りおとしスプーンで切るように混ぜる。フライパン等に
油をしき生地をのせ形を整え上に豚肉をのせて5分焼く。
4.(3)がこんがり焼けたら裏返し蓋をして5分蒸し焼きにし、また裏返し
3分焼きソース・青海苔・鰹節・マヨネーズをかけていただく。
大根入りのお好み焼きです。キャベツを少なめにして大根をたっぷりと
入れてみました。中はふんわりしていて大根がサクサクです。
少し薄力粉を少なくするとヘルシーにいただけます。
普通のお好み焼きの作り方は→こちら。
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★゜.*今回の注目文字は・・お好み焼き゜.*★
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・ たこ焼き&お好み焼き
■作り方:レシピ■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
キャベツ(250g)天カス(たっぷり)紅生姜(たっぷり)桜海老(適量)
豚肉(適量)卵(2個)鰹と(昆布を少し)だし汁(150g)
A:薄力粉(140g)ベーキングパウダー(小1)塩(一つまみ)好みで山芋
1.ボールにAを入れあわ立て器でだまをなくす。少しずつだし汁を
加え練らないように混ぜ時間のある方のみ2~6時間寝かせる。
2.焼く前にキャベツを少し厚めの千切りにし他の具と一緒に
混ぜておく。この上に(1)をのせざっくり混ぜる。
3.(2)に卵を割りおとしスプーンで切るように混ぜる。フライパン等に
油をしき生地をのせ形を整え上に豚肉をのせて5分焼く。
4.(3)がこんがり焼けたら裏返し蓋をして5分蒸し焼きにし、また裏返し
3分焼きソース・青海苔・鰹節・マヨネーズをかけていただく。
お好み焼きパート3です。色々試行錯誤した中で1番上手く
できました。ポイントは前回同様寝かせる事。
前回と違うのは切るように混ぜるのと具と生地を分けている事です。
具と生地を一緒に混ぜてしまうとふわふわになりません。
混ぜる時は切るように、ふわっと空気をふくませるように混ぜます。
また焼いてる途中にへらなどで押し付けない事です。
★゜.*今回の注目文字は・・お好み焼き:豚玉゜.*★
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・ たこ焼き&お好み焼き
■作り方:レシピ■(20個~分・目分量)
◇用意するもの◇
タコ(適量)青海苔(適量)鰹節(適量)テンカス(大盛)紅生姜(多め)
桜海老(適量)ネギ(約3本)マヨネーズ(適量)
生地:薄力粉(120g)ベーキングパウダー(小1)塩(2つまみ)
水(約1cc)卵(1個)醤油(小1/2)鰹だし粉末(小1)好みで昆布だし
1.タコは小さく切り紅生姜は刻む。ネギは小口切りにする。
2.生地を作り(ポイントは下に記載)時間のある方は約30分程
寝かせておく。
3.たこ焼き器に油を少し多めにしき生地を多めに流しいれ
タコ・天カス・ネギ・紅生姜・桜海老を入れて少し待つ。
4.ジュワジュワと焼けてきたらピックでくるっと1週させ
まわしながらひっくり返していく。
5.両面こんがり焼けたら器に盛りソース・青海苔・鰹節を
ふっていただく。
定番のたこ焼きです。ポイントは生地を多めに流します。
粉と水の分量はお好み焼きの時よりシャバシャバ状態にします。
外カリッ、中ふわっにするためには油を多めにしきます。
具はお好きな具でOKです。マヨタコは簡単で具の1番最後に
マヨネーズをのせてひっくり返すだけです。
さすがに初めて1回では上手くひっくり返す事はできませんが
3~4回続けると上手にできるようになります。
マヨタコ・たこ焼きの他にチーズやおもちを入れます。
たこ焼き器はもらいものですが100円ショップでも売っています。
ピックやたこ焼き流し油引き等も売っていますよ♪
★゜.*今回の注目文字は・・たこ焼き:マヨタコ゜.*★
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