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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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海老は殻ごとでもいけるし、殻をのけてしっぽだけでもOK。。

■作り方■(2人分?目分量)

◇用意するもの◇
エビ(15匹)・フライパン・揚げ油(殻なしやむきエビの場合はなし)
エビ下処理(塩少々・片栗粉大2)・A:お酒(大1)片栗(大2)溶き卵(大1)
玉ねぎ(1/2)・青梗菜(一束)ニンニク(1カケ)・生姜(ニンニクより多め)
B:ケチャップ(大3~4お好みで)酒(大2)豆板醤(小1)砂糖(大2)鶏がら(大1~2)水(大3)

①エビは下処理用の調味料でもみ洗いをしその後水でよく洗う
 背わたをとり尾っぽの先を斜めに切り背中にひと筋の切り目を入れる
 (ここまでは殻付きにしたい場合のみ。むきエビの場合等は↓から)
②Aをエビにからめ揚げる。殻付きの場合よく油通しして下さい。
③青梗菜はざく切りにし、玉ねぎはみじん切りにする
④熱しておいたフライパンに油をしき生姜とニンニクを入れ炒める
 香りが出たら青梗菜の硬いくきの部分と玉ねぎを入れ炒める
⑤しんなりしてきたらBの調味料を加えてひと煮立ちさせる
⑥エビを⑤に入れ優しくからめとろとろになっていないようなら
 片栗粉を水で溶きフライパンに加える。最後に酢を少したらす。

少し下処理が面倒だけど結構美味しい。。
新鮮なエビじゃないと殻付きはあまり美味しくない。
むきエビの方が楽かなぁ。。その場合もAの調味料で揚げた方が
ぷりっとしていて美味しい♪
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