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ニラがなかったのでネギにしてみました。
ちょっと焼きすぎたかな。。

■作り方■(8個分?目分量)

◇用意するもの◇
フライパン・あん:レンコン(2切れ)むきエビ(5匹~6匹)ひき肉(100g)ネギ(1/2束)
白玉粉(大1)水(大1/2)皮:薄力粉(50g)片栗粉(40g)ごま油(小1/2)
塩(ひとつまみ)熱湯(65mℓ)
A:ニンニク(1カケ)生姜(ニンニクより少なめ)ごま油(小1/4)塩コショウ(少々)
 お酒(小1)醤油(小1)鶏がら(小1/2)片栗粉(小1)

①皮を作ります。ボールに薄力・片栗・塩ごま油を入おはしで混ぜる
 そこに熱湯を少しずつ加え練り混ぜる。多少水が少なめと
 感じても一切加えなおさないこと!

②熱がとれてきたら別の器に白玉粉と水を加え混ぜる
 まな板等に広めのサランラップを敷き打ち粉をし前に押すように
 3~4分程度こねる。出来た生地はラップをし室温で20分ねかせる

③その間にあん作り。レンコン2切れはみじん切りにしゆでる。
 エビは塩と水でもみ洗いし水気を切っておく。
 ネギ(ニラ)は小口切りに。

④ボールにひき肉とエビを加えAの調味料片栗粉以外を加えて練る

⑤粘りが出てきたらレンコンとネギ(ニラ)を加え片栗を入れ混ぜる
⑥寝かせておいた②を餃子程に伸ばし(幅10cm程度)あんを真ん中にのせ
 真ん中にひだをよせ端へ端へと包んでいく

⑦フライパンに油を敷きひだを下にして中火で焼き目がつくまで
 焼き、両面を焼く。焼き目がついたら生地の半分以下位まで
 熱湯を注ぎ蓋をし蒸し焼きにする。3~4分たち水気がとんだら
 ごま油をふちからまわしいれ焼きあげる。

たれは【酢・ごま油・醤油】や【ポン酢醤油・ラー油】などなど。
お好みでどうぞ。。皮は少し薄めに伸ばしあんを多めにしないと
皮だけの味になってしまいます。。
最後の蒸し焼きで焼きすぎると中身の水分までとんでしまい
あんがぱさぱさになってしまいます。。

強力粉がなかったので薄力粉と片栗粉で作ってみました。。
白玉粉を加えると皮はパリ②中はもちもちです♪
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