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■作り方■(3~4人分・目分量)

◇用意するもの◇
スペアリブ(450g)手羽先(5~6本)ピーマン(3個)ニンニク(5~6個)
A:玉ねぎ(1/2)醤油タレ(大4~5)砂糖(大1)蜂蜜(大3)お酒(大2)
B:蜂蜜(大1/2)バター(大1)

①スペアリブはところどころに軽く切れ目をいれておく。
②手羽先は切込みを入れ中骨をとっておく(これは好みで)

③①と②に軽く塩コショウをまぶしAのタレにつけておく。
 (Aの玉ねぎはすりおろす。時間がなければタレにつけなくてもOK)

④その間に、ピーマンは種をのぞき6つに切る。ニンニクは皮をむく。
⑤④を耐熱皿の上に置きオーブントースター等で約10分焼く。
 (6分目にピーマンにはBバター、ニンニクには蜂蜜をかけ4分焼く)

⑥①と②をAの漬けダレからとりだし鍋で表面をこんがり焼く。
 (お肉の色が変わったらOK)

⑦肉の色が変わったら⑥の漬けダレを回し入れ時々ゆすりながら
 強火で煮詰める。⑤のお皿に盛りいただく。

簡単スペアリブです。スペアリブのお肉が足らなかったので
手羽先も加えました。ポイントは蜂蜜と玉ねぎ。蜂蜜は照りをだし
玉ねぎはお肉を柔らかくしてくれます。

所要時間は20分程度。普通に作れば1時間。
ピーマンとニンニクは普通に炒めてもOK。ニンニクに蜂蜜をかけ
それをフォーク等でペーストしお肉と一緒にいただきます。
懲りたい方は、始めにお肉を1分加熱。その後トースターで焼きます。

醤油タレの作り方は→こちら。普通の醤油でもOKです。

スペアリブのお値段450gで500円・・少々高めでした。
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