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・ 定番?類
■作り方■(30個分・目分量)
◇用意するもの◇
ニラ(1/2袋)キャベツ(3枚)ひき肉(200g?程度)餃子の皮(30枚)
A:塩(適量)B:生姜(小1)醤油ニンニク(お好きなだけ)ごま油(小1)
醤油ダレ(小1)片栗粉(大1)塩コショウ(少し)水(小1)鶏がらの素(小2)
1.ニラはみじん切り、キャベツもみじん切りにしAの塩で塩もみし
水分がでるので水気を切る。(ニンニクもみじん切り)
2.別のボール等にひき肉をいれBを入れて粘りがでるまで混ぜる。
3.1.と2.を合わせざっくり均等になるまで混ぜ冷蔵庫で15分冷やす。
4.3.の具を適量スプーンですくい皮の真ん中に置き皮半分に
塩水をつけひだを作り餃子の形にする。
6.お皿に小麦粉を薄くしき4.を置き軽くラップをして冷蔵庫で15分。
(時間があるときだけでOKです)
7.フライパンに油をしき餃子を並べ薄く焼き目をつける。
8.焼き目がついたらお湯1/4~1/2カップ漬からない様に入れ
ふたをし蒸し焼きにし水分が飛んだらごま油を回し入れ焼く。
具たっぷりのニラキャベ餃子です。ポイントはひき肉にたいし
具を沢山入れること。塩もみし水分をだすこと。
種にはしっかりと味付けをすること。
片栗粉を入れることによって旨みをとじこめます。
手で練った後は手の熱さで油がとけるので冷蔵庫で冷やします。
餃子を焼いた時にべちょべちょになるのは水を入れる際
冷たい水で焼くからだそうです。お湯を投入しましょう。
皮は時間がなかったので市販の皮です。
皮なしでも作れる方法は・・・・またの機会に
醤油ダレ・醤油ニンニクの作り方は→こちら。
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