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なんといってもこのボリューム~。丸ごとなのです。

この作り方なら、下湯で時間も合わせて10分~。圧力鍋様様

普通に作れば30~40分以上~。ポイント守ったらあっという間

味が薄くなった場合、ルーが少ない場合の対処法もあり。

■作り方:レシピ■(4~5人分・目分量)

具とルーはそれぞれのご家庭の量でおまかせ・下記参照

◇用意するもの◇
じゃが芋(いつもの)人参(いつもの)玉ねぎ(いつもの)肉(あなたの好の肉)
ルー(いつもの)A:水(具が少し隠れるぐらい↓)あればローリエ(1枚)

1.じゃが芋は皮をむき、圧力鍋に入れる。(切らないで!)

2.人参は、気になる方は皮をむく。1/2に切り鍋に入れる。

3.玉ねぎは皮をむき頭と尻尾を落とし鍋に入れる。

4.肉はいつもの作り方で。うちではカレー粉と塩コショウで
 3個の玉ねぎのうち1個の玉ねぎをみじん切りにして一緒に炒めた。

5.鍋に水を入れる。(↓緑文字参照)コンソメ、鰹だし少量で
 煮ると旨味とコクがでます。肉も一緒に煮るととろとろに。

6.各家庭の圧力鍋の使用の仕方で蓋をあけ煮えていたら
 ルーを加えて弱火でぐつぐつさせていただく。

うちでは、具はじゃが芋4~5個、玉ねぎ3個、人参3~4本
使い、鶏肉と牛肉がなかったので豚肉を使いました。

圧力鍋にルーを入れてはいけません。
具を煮る場合の水加減ですが具よりも多めに入れないこと。

野菜から十分、水分がでるし、普通の鍋で作ると
水分が蒸発するので上手くいきますが

圧力鍋だと密封された状態になるので水分が
蒸発しにくいので水を少なめにする必要があります。

水を多くすると出来上がりがシャバシャバになり
ルーが足りないなんてことになります。

また、圧力鍋だとすぐに煮えるから具は切らなくても
まるごとでOK。その方がほっこりしていて具が甘いです。

玉ねぎはとろけてなくなってしまいました。
圧力鍋カレー初めてで失敗してしまったという方

とろみを出すには、摩り下ろしたじゃが芋をを加えると
よいです。また、薄味になったしまったという方は

鍋にソース、カレー粉、塩コショウ、七味またはチリペッパーの
いくつかを加えるとよいです。

ローリエは肉の臭みなどをのぞき
香りも豊かにしてくれます。食べる直前に捨てましょう。


★゜.*今回の注目文字は・・カレー:圧力鍋:電気゜.*★
 節約:レシピ:作り方:簡単:料理
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