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ピリッとしてるけど素朴な味で大好きです。

ダイエットにも向いてます。倍量でたらふくどうぞ。

■作り方:レシピ■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
こんにゃくA:(1/2)鰹だし汁(具の半分以下)醤油(小1)みりん(小1)
砂糖(小1.5)酒(大1~)最後に好みで(七味)

1.こんにゃくは食べやすい大きさに切る。(画像どおりでなくてもOK)
 (こんにゃくは叩いて繊維を壊し手やスプーンでちぎると味がしむ)

2.1を熱湯でゆでる。フライパンで水分を飛ばし軽くあぶり
 Aを加えて最初は強火、最後は弱火~中火にする。

3.汁気がなくなったら好みで七味を加えて器に盛る。

ピリ辛こんにゃくは定番の煮物ですがこんにゃくダイエット
してる方でマンネリ気味な方にオススメです。

調味料の分量は味を見ながら調節してください。
甘辛くするほど素朴な味に近づきます。

こんにゃくの味をしみこましやすくするには
茹でる前にコンニャクを手や包丁の背で叩きます。

その後、薄切りにするかサイコロ状に切り切れ目を入れるか
手やスプーンでちぎるか、写真画像のようにねじりこんにゃく

にして熱湯で下湯でします。また、塩もみしてから茹でる
ほうほうもあるそうです。


★゜.*今回の注目文字は・・こんにゃく:コンニャク゜.*★
 蒟蒻:ダイエット:簡単:レシピ:料理:作り方
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