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ひじきの栄養や効能についても書いています。

■作り方:レシピ■(?人分・目分量)

◇用意するもの◇
ひじき(適量50g)人参(適量)油揚げ(適量)コンニャク(適量)
A:だし汁(適量)醤油(大2~)砂糖(大1)酒(大1)

1.生ひじきは軽く洗うのみ。乾燥ひじきは水をひたひたに入れ
 レンジで3~5分加熱し倍量にし水でよく洗う。

2.鍋等にごま油をしき(1)のひじき・千切りにした人参・こんにゃく・
 油揚げを入れて軽く炒める。

3.(2)にAのだし汁を加え煮えてきたらAの他の調味料を加えて煮
 味を調えていただく。

Aの調味料は、はっきり覚えてないので味見をして加えて下さい。
乾燥ひじきの場合レンジで加熱して戻した方が早く

戻ると思います。切り干し大根を戻すときも同じです。
戻した後水で洗うとひじきによく味がしみこみます。

ひじきの効能・栄養
カルシウム・鉄分・ミネラルが豊富で体によいです。
便秘や下痢止めにもよく、高血圧・肥満・肌荒れ・疲労・免疫力強化
など他にも沢山あります。

妊婦さんにもよく胎児のカルシウム不足を補えます。
また、ダイエット中の方にもオススメです。ダイエットしている方は
鉄分やカルシウム不足に陥ってしまう事が多いようです。

ただし体にいいからと言って食べすぎは禁物です。(ヒ素が入っている為
なので適度に、週1程度でOKだと思います。

昔はよく食べられていたけど今じゃお年寄りしか食べないかな。
私は大好きです♪


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★゜.*今回の注目文字は・・ひじき:煮物゜.*★
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