今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
・ 定番?類
■作り方■(2個分・目分量)
◇用意するもの◇
卵(1個半)エビ(2匹)鶏肉(5切れ)
エリンギ(1本)好みでほうれん草
A:だし汁(160cc)醤油(3滴)塩(一つまみ)みりん(3滴)
B:酒(小1/2)醤油(小1/2)
①エビは殻をむき背わたをとり、鶏肉は小さく
そぎ切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
②①の具をBの調味料につけておく。
③ほうれん草は飾る用なので、洗って20秒程レンジで加熱する。
④卵は泡立てないようによくときほぐす。
⑤耐熱容器にAの調味料を入れてレンジで40秒~50秒加熱する。沸騰させない事。
⑥⑤を加熱したらよくかき混ぜ、⑤を④に入れてよくかき混ぜて、ざるでこす。
⑦茶碗蒸しの器にエビ・鶏肉・エリンギを入れて⑥を静かにそそぐ。
⑧茶碗蒸しの器から約3cm程の高さの
お湯を鍋に入れ強火で沸騰させておく。
⑨⑦にラップを軽くかけて沸騰した⑧におく。火は弱火。
⑩7分~8分たって鍋をゆらし真ん中がゆれず
竹串等をさしても透明な液しかでないようなら
器ごとだし上にほうれん草を飾っていただく。
家に三つ葉がなくほうれん草を使いました。
味は少し薄めかもしれないので⑥の加熱した
時点で少し味見をしましょう。
急いで作ったにもかかわらず、すも入らず美味しくできました。
水を少しすくなくする・確認を何回かして
真ん中がゆれなくなった丁度に火をおろして
いただくと、とろ~んな茶碗蒸しの出来上がりです♪
【蒸し器商品】
【蒸し板】
PR
*訪問者数
*初めに*
初めまして記事はメニューから
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆


↑応援よろしくお願いします↑(^^
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆




↑応援よろしくお願いします↑(^^
*メニュー*
アクセス解析
*ブログ内検索*
コメント
[10/13 youtubeで料理レシピ]
[07/29 ファインディッシュ]
[08/22 cOcOレシピ管理人]
[08/20 とりカワ子]
[01/28 料理注目度ランキング]
*最新記事*
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(10/02)
(10/02)
* PR *