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■作り方■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
人参(1/2本)ニンニク(6片)エビ(6~7匹)
エリンギ(2~3本)衣:マヨネーズ(小1)
片栗粉(小1)卵(1/2個)薄力粉(約1/8cc)
冷水(1/8CC)+酒(1/8CC)合わせて(1/4cc)
ベーキングパウダー(小1/2)

①人参は拍子切りにし、エリンギは
 縦3~4等分にする。
②ニンニクは皮をむき器に水を入れ20秒加熱する。
③エビは殻をむき背わたを取り、尻尾の先を
 ほんの少し斜め切りにし、揚げた時丸まらないように
 腹部分を1cm間隔に切れ目を入れる。
④③のエビを酒につけておく。(5分ほど)
⑤その間に衣の液を作る。
⑥⑤の液とは別に器を用意し具に薄力粉を
 軽くまぶして器に1個入れてその上から衣をまぶす。
⑦170度程度の油で揚げていきます。
 エビは水洗いし⑥と同様につけて
 揚げる。器に盛り塩コショウなどでいただく。

BPを入れることでふわっとした出来上がりに
なります。ニンニク揚げはかなり美味しいです。
エビを揚げる際のこつ、よく見かけるエビの天ぷらで
周りにテンカスがついているような感じをだすには
入れた瞬間に衣をぱっぱっと周り等に散らします。
それを集めてエビの周りにくっつける事によって
見た目も美味しそうなエビ天ぷらができます。
また、この衣を作るのがめんどくさい時は
普通の天ぷら粉にお酒とお水を半量づつ入れます。
マヨネーズも入れる事でよりサクサク感がでます。
とても体にいい天ぷらなのでおススメです。。

【ベーキングパウダー】
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