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Category :
・ 定番?類
■作り方:レシピ■(2~3人分・目分量)
◇用意するもの◇
鶏肉(1~2枚)じゃが芋(小2個)人参(中1個)玉ねぎ(中1個・大1個)
A:塩コショウ(適量)カレーパウダー(適量)ニンニク(大1)薄力粉(適量)
B:バター(適量または油)塩コショウ(適量)カレーパウダー(適量)
C:水(ひたひた)鰹出しの素(小1)ソース(大1)ルー(2つ↓参照)
1.鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りAをまぶしてカリカリに両面焼く。
(その間に↓)
2.人参・じゃが芋は乱切りにし耐熱容器に水とともに入れ透き通るまで
レンジで加熱する(約3~5分)。
3.玉ねぎ中1個はみじん切りにしレンジで透き通るまで加熱する。
玉ねぎ大1個は半分に切り半分は薄くスライスし半分はすりおろす。
4.鍋にBのバターか油をしき(3)の加熱した玉ねぎをあめ色に炒める。
(Bのその他調味料も加えて炒める)出来上ったら一旦とりだしておく。
5.(1)の鶏肉を鍋に戻しそこに(3)の摩り下ろした玉ねぎを加え少し煮
その他具も混ぜ入れCも加えて具に火が通るまで煮る。
(この段階ではCのルーを1つしか加えないでください)
6.(5)に火が通ったら一旦火をとめ残ったルーを加えて混ぜあわせ
火をもう一度つけてかき混ぜて器にもっていただく。↓参照。
少し段階が多いですが。このひと手間が大事なのです!
加熱はある程度レンジにまかせるので楽々。
カレーパウダーがない方は加えなくてもOK。玉ねぎをふんだんに
使っているのでとってもまろやか!2日目のカレーみたいです♪
またこのままだと少し甘いのでお子様にはオススメですが
辛いのがお好きな方で辛さを増したい方はチリペッパーか
一味唐辛子を加えるとよいです。2日寝かせなくても美味しい、
そしてトロトロ、チキンはパサパサにならずお店で食べるような
とろけるチキンです♪玉ねぎの摩り下ろしはたった1/2個なので
すりおろすのも楽チンです。また玉ねぎはけちってはダメです。
玉ねぎがなければこの美味しさは実現できないと言っても
過言ではないでしょう♪是非試して欲しい1品です

お店の味に近いと思います。
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★゜.*今回の注目文字は・・トロトロ:絶品:チキンカレー゜.*★
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A:塩コショウ(適量)カレーパウダー(適量)ニンニク(大1)薄力粉(適量)
B:バター(適量または油)塩コショウ(適量)カレーパウダー(適量)
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1.鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りAをまぶしてカリカリに両面焼く。
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レンジで加熱する(約3~5分)。
3.玉ねぎ中1個はみじん切りにしレンジで透き通るまで加熱する。
玉ねぎ大1個は半分に切り半分は薄くスライスし半分はすりおろす。
4.鍋にBのバターか油をしき(3)の加熱した玉ねぎをあめ色に炒める。
(Bのその他調味料も加えて炒める)出来上ったら一旦とりだしておく。
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その他具も混ぜ入れCも加えて具に火が通るまで煮る。
(この段階ではCのルーを1つしか加えないでください)
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