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Category :
・ 汁もの
定番のお味噌汁です。
■作り方■(3~4人分・目分量)
◇用意するもの◇
鍋・玉ねぎ(1/2)豆腐(1/2丁)水(2CC半)ごぼう(1/2本)人参(大1/2)
油揚げ(1/2枚)・だしの素(小1~2)醤油(大1/2)味噌(大3~4)ネギ(適量)
①鍋に分量の水を入れ沸かしておく
②玉ねぎは千切りに。豚肉は食べやすい大きさに切る。
人参は新鮮なものなら皮をむかず乱切りに切る。
③ごぼうは綺麗に水洗いし包丁の背でどろを落とし斜め薄切りにし
酢水につけておく
④油揚げは熱湯をかけ油抜きをし食べやすい大きさに切る
⑤鍋に人参・ごぼう・を加えあくをとりながら柔らかくなるまで煮る
⑥ある程度煮えてきたら[だしの素]を加え、豆腐・玉ねぎ・豚肉
油揚げを加え、さらに煮る。
⑦玉ねぎがしんなりしてきたら味噌・醤油を加え上にネギをちらす。
器に盛りお好みで七味をどうぞ。。
大量に作りおきをしておいて次の日の朝ごはんにもだしてます。
優しい味でクセになる味かと。。
具は家にあるもの何でも放り込んでます。。
じゃが芋や里芋・レンコンを入れても美味しい♪
■作り方■(3~4人分・目分量)
◇用意するもの◇
鍋・玉ねぎ(1/2)豆腐(1/2丁)水(2CC半)ごぼう(1/2本)人参(大1/2)
油揚げ(1/2枚)・だしの素(小1~2)醤油(大1/2)味噌(大3~4)ネギ(適量)
①鍋に分量の水を入れ沸かしておく
②玉ねぎは千切りに。豚肉は食べやすい大きさに切る。
人参は新鮮なものなら皮をむかず乱切りに切る。
③ごぼうは綺麗に水洗いし包丁の背でどろを落とし斜め薄切りにし
酢水につけておく
④油揚げは熱湯をかけ油抜きをし食べやすい大きさに切る
⑤鍋に人参・ごぼう・を加えあくをとりながら柔らかくなるまで煮る
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いももち・もやしの酢の物
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ピザ・たこ焼き・お好み焼き
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