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■作り方:レシピ■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
大根(1cm輪切り6個)ブリの切り身(3切れ)三つ葉(適量)
米の研ぎ汁(ひたひた)A:生姜(小2)酒(50cc)水(ひたひた)
B:醤油(大2)砂糖(大1)C:醤油(大2~)砂糖(大1~)最後:ごま油(適量)

1.大根は1cmの輪切りにし米の研ぎ汁で4~5分煮ておく。

2.ブリは1切れを半分に切り水で洗い塩をつけて臭みをとり
 さっと湯通ししてから冷水に通し水気をきっておく。

3.(1)の大根をさっと洗い鍋底にしきブリを上に置きAを加えて
 ひと煮たちさせる。

4.(3)が煮立ったらあくを取り、火を弱めBを加えて約10分煮る。
 10分後Cを加えて10~15分位煮る。

5.(4)の大根に色がしみていたらごま油をまわし入れ器に盛り
 三つ葉をかざっていただく。

とても優しい味になっています。風味付けにごま油を、そして
大根に味がしみやすいように2度に分けて味付けを。

ブリは(2)の手間を加える事でブリの臭みが消えます。
上にのせるのはネギなどもよいですが三つ葉の方が香りがよいです。


★゜.*今回の注目文字は・・ブリ大根゜.*★
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