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■作り方■(200g~300g・目分量)<写真と同じ分>

◇用意するもの◇
卵黄(2個)牛乳(200cc)砂糖(30g~40g)バニラエッセンス(数滴)
コーンスターチ(20g)あればバター(10g)

①卵黄をボールに入れ砂糖を加えてマヨネーズ状になるまで混ぜる。
 コーンスターチを加えて手早く混ぜる。
②鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れ表面がふつふつとしてきたら
 火を止め①のボールに半量だけを加えて混ぜる。

③色がなじんだらボールの液を②の鍋に戻し入れる。
 弱火にかけて泡だて器で混ぜる。

④焦げ付かないようにとろみがでるまで混ぜ続ける。
 とろとろになったら火を止めてバターを加えて溶かす。
 バットや容器に入れて冷ます。
 
すぐに食べない場合はクリームの表面にぴったりとラップを
かけておきます。
ポイントは①の混ぜ具合。鍋で作るのはめんどくさいという方は・・

①耐熱用の容器にコーンスターチ(大2)薄力粉(大1)(砂糖(大3)
牛乳(1/2)を入れて軽く混ぜる。

②容器に軽くラップをし1分30秒レンジで加熱。
 レンジから取り出して混ぜる。
③容器に卵黄(2個)あればバニラエッセンスを数滴加え
 液がゆるいなら30秒~1分加熱をし固いようなら牛乳で調節。

後は冷やしていただくだけ。
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