今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
・ 定番?類
■作り方:レシピ■(?人分・目分量)
◇用意するもの◇
ひじき(適量50g)人参(適量)油揚げ(適量)コンニャク(適量)
A:だし汁(適量)醤油(大2~)砂糖(大1)酒(大1)
1.生ひじきは軽く洗うのみ。乾燥ひじきは水をひたひたに入れ
レンジで3~5分加熱し倍量にし水でよく洗う。
2.鍋等にごま油をしき(1)のひじき・千切りにした人参・こんにゃく・
油揚げを入れて軽く炒める。
3.(2)にAのだし汁を加え煮えてきたらAの他の調味料を加えて煮
味を調えていただく。
Aの調味料は、はっきり覚えてないので味見をして加えて下さい。
乾燥ひじきの場合レンジで加熱して戻した方が早く
戻ると思います。切り干し大根を戻すときも同じです。
戻した後水で洗うとひじきによく味がしみこみます。
ひじきの効能・栄養:
カルシウム・鉄分・ミネラルが豊富で体によいです。
便秘や下痢止めにもよく、高血圧・肥満・肌荒れ・疲労・免疫力強化
など他にも沢山あります。
妊婦さんにもよく胎児のカルシウム不足を補えます。
また、ダイエット中の方にもオススメです。ダイエットしている方は
鉄分やカルシウム不足に陥ってしまう事が多いようです。
ただし体にいいからと言って食べすぎは禁物です。(ヒ素が入っている為
なので適度に、週1程度でOKだと思います。
昔はよく食べられていたけど今じゃお年寄りしか食べないかな。
私は大好きです♪
ランキングに参加しています。ポチッで応援よろしくお願いします(^^
【料理注目度ランキング】
★゜.*今回の注目文字は・・ひじき:煮物゜.*★
◇用意するもの◇
ひじき(適量50g)人参(適量)油揚げ(適量)コンニャク(適量)
A:だし汁(適量)醤油(大2~)砂糖(大1)酒(大1)
1.生ひじきは軽く洗うのみ。乾燥ひじきは水をひたひたに入れ
レンジで3~5分加熱し倍量にし水でよく洗う。
2.鍋等にごま油をしき(1)のひじき・千切りにした人参・こんにゃく・
油揚げを入れて軽く炒める。
3.(2)にAのだし汁を加え煮えてきたらAの他の調味料を加えて煮
味を調えていただく。
Aの調味料は、はっきり覚えてないので味見をして加えて下さい。
乾燥ひじきの場合レンジで加熱して戻した方が早く
戻ると思います。切り干し大根を戻すときも同じです。
戻した後水で洗うとひじきによく味がしみこみます。
ひじきの効能・栄養:
カルシウム・鉄分・ミネラルが豊富で体によいです。
便秘や下痢止めにもよく、高血圧・肥満・肌荒れ・疲労・免疫力強化
など他にも沢山あります。
妊婦さんにもよく胎児のカルシウム不足を補えます。
また、ダイエット中の方にもオススメです。ダイエットしている方は
鉄分やカルシウム不足に陥ってしまう事が多いようです。
ただし体にいいからと言って食べすぎは禁物です。(ヒ素が入っている為
なので適度に、週1程度でOKだと思います。
昔はよく食べられていたけど今じゃお年寄りしか食べないかな。
私は大好きです♪
ランキングに参加しています。ポチッで応援よろしくお願いします(^^
【料理注目度ランキング】
★゜.*今回の注目文字は・・ひじき:煮物゜.*★
PR
この記事にコメントする
*訪問者数
*初めに*
初めまして記事はメニューから
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
↑応援よろしくお願いします↑(^^
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
↑応援よろしくお願いします↑(^^
*メニュー*
アクセス解析
*ブログ内検索*
コメント
[10/13 youtubeで料理レシピ]
[07/29 ファインディッシュ]
[08/22 cOcOレシピ管理人]
[08/20 とりカワ子]
[01/28 料理注目度ランキング]
*最新記事*
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(10/02)
(10/02)
* PR *