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○ お菓子(洋菓子系)
■作り方:レシピ■(27cm天板:1本分)
◇用意するもの◇
卵(3個)ホットケーキミックス(40g)あればコーンスターチ(10g)
蜂蜜(25g)砂糖(25g)生クリーム(1/2)蜂蜜(小1~2)
<下準備>
オーブンは180度予熱。卵は常温に。天板に紙をしいておく。
ボールの入るフライパンに湯を沸かしておく。
1.ボールに卵を入れ湯煎にかけながら泡立てる。
(途中、蜂蜜と砂糖を加える)
2.1が白くもったりとなったら粉類を加えてさっくりと混ぜる。
(気泡を消す為ゆっくりとキメを整えるようにヘラでなじませる)
3.天板の端から2をそっと流しいれたら天板ごと5回ほど上から落とす。
(泡を消す為)
4.180度に熱したオーブンで様子を見ながら12~15分焼く。
(オーブンによってはすぐ焼けるので爪楊枝でさして生地が
ついてこないようならとりだす)
5.4を焼き縮み防止に数回机の上などに落とす。
天板からとりだし乾燥しないようにビニール袋に入れて冷ます。
(生地にふれないように)
6.生クリームは、箱に書いてある通りに作り巻き終わりをカットした
5に塗りラップ等で支えながら前に押すように巻く。
7.完全にラップで密封して1日ほど置いていただく。
工程は多いですが、分量を覚えてしまえば簡単です。
1の泡立てが足らないと、かたくしぼんだ生地になります。
白っぽく、結構もったりとなるまで泡立てる事で
ふわっとした生地に仕上がります。
2の粉を加えたら練り混ぜずさっくりと混ぜます。
泡がかなりあるのでキメを整えるように混ぜてください。
のの字を書くように底からすくいあげ30回~40回ほど混ぜます。
3の天板を叩いたり落とす事で綺麗なスポンジになります。
焼き時間は、高温で時間は短くして焼いていきます。
表面が良い色になり、爪楊枝でさしても生地がついてこなければ
焼けています。
うちのオーブンは、コンベクションなので結構高温で
短時間ですぐに焼けますが各家庭のオーブンによって
温度、時間調節が必要です。
目を離すとこげたりするので注意して下さい。
生クリームは結構かために(角がたつ)泡立てておきます。
出来上がったらラップ等で包み乾燥しないようにして
冷蔵庫で1日置いておくとしっとりとしたケーキになり
美味しくなります。
粉はふるうのが面倒なのでホットケーキミックスの粉を
使用しました。薄力粉を使用する場合はふるってください。
巻くときはラップ等の上でラップで支えながら
巻きます。シロップを塗り巻き始めをきちんと決め
前に押すように巻くとわれません。
★゜.*今回の注目文字は・・ロールケーキ゜.*★
失敗:巻き方:ふわふわ:しっとり:乾燥
簡単:レシピ:料理:節約:カロリー:作り方
◇用意するもの◇
卵(3個)ホットケーキミックス(40g)あればコーンスターチ(10g)
蜂蜜(25g)砂糖(25g)生クリーム(1/2)蜂蜜(小1~2)
<下準備>
オーブンは180度予熱。卵は常温に。天板に紙をしいておく。
ボールの入るフライパンに湯を沸かしておく。
1.ボールに卵を入れ湯煎にかけながら泡立てる。
(途中、蜂蜜と砂糖を加える)
2.1が白くもったりとなったら粉類を加えてさっくりと混ぜる。
(気泡を消す為ゆっくりとキメを整えるようにヘラでなじませる)
3.天板の端から2をそっと流しいれたら天板ごと5回ほど上から落とす。
(泡を消す為)
4.180度に熱したオーブンで様子を見ながら12~15分焼く。
(オーブンによってはすぐ焼けるので爪楊枝でさして生地が
ついてこないようならとりだす)
5.4を焼き縮み防止に数回机の上などに落とす。
天板からとりだし乾燥しないようにビニール袋に入れて冷ます。
(生地にふれないように)
6.生クリームは、箱に書いてある通りに作り巻き終わりをカットした
5に塗りラップ等で支えながら前に押すように巻く。
7.完全にラップで密封して1日ほど置いていただく。
工程は多いですが、分量を覚えてしまえば簡単です。
1の泡立てが足らないと、かたくしぼんだ生地になります。
白っぽく、結構もったりとなるまで泡立てる事で
ふわっとした生地に仕上がります。
2の粉を加えたら練り混ぜずさっくりと混ぜます。
泡がかなりあるのでキメを整えるように混ぜてください。
のの字を書くように底からすくいあげ30回~40回ほど混ぜます。
3の天板を叩いたり落とす事で綺麗なスポンジになります。
焼き時間は、高温で時間は短くして焼いていきます。
表面が良い色になり、爪楊枝でさしても生地がついてこなければ
焼けています。
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