忍者ブログ
今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


分量とポイントさえ覚えておけば簡単にできちゃう。
ふわふわ、しっとりで優しい味のロールケーキ......

■作り方:レシピ■(27cm天板:1本分)

◇用意するもの◇
卵(3個)ホットケーキミックス(40g)あればコーンスターチ(10g)
蜂蜜(25g)砂糖(25g)生クリーム(1/2)蜂蜜(小1~2)

<下準備>
オーブンは180度予熱。卵は常温に。天板に紙をしいておく。
ボールの入るフライパンに湯を沸かしておく。

1.ボールに卵を入れ湯煎にかけながら泡立てる。
 (途中、蜂蜜と砂糖を加える)

2.1が白くもったりとなったら粉類を加えてさっくりと混ぜる。
 (気泡を消す為ゆっくりとキメを整えるようにヘラでなじませる)

3.天板の端から2をそっと流しいれたら天板ごと5回ほど上から落とす。
 (泡を消す為)

4.180度に熱したオーブンで様子を見ながら12~15分焼く。
 (オーブンによってはすぐ焼けるので爪楊枝でさして生地が
 ついてこないようならとりだす)

5.4を焼き縮み防止に数回机の上などに落とす。
 天板からとりだし乾燥しないようにビニール袋に入れて冷ます。
 (生地にふれないように)

6.生クリームは、箱に書いてある通りに作り巻き終わりをカットした
 5に塗りラップ等で支えながら前に押すように巻く。

7.完全にラップで密封して1日ほど置いていただく。



工程は多いですが、分量を覚えてしまえば簡単です。
1の泡立てが足らないと、かたくしぼんだ生地になります。

白っぽく、結構もったりとなるまで泡立てる事で
ふわっとした生地に仕上がります。

2の粉を加えたら練り混ぜずさっくりと混ぜます。
泡がかなりあるのでキメを整えるように混ぜてください。
のの字を書くように底からすくいあげ30回~40回ほど混ぜます。

3の天板を叩いたり落とす事で綺麗なスポンジになります。
焼き時間は、高温で時間は短くして焼いていきます。

表面が良い色になり、爪楊枝でさしても生地がついてこなければ
焼けています。

うちのオーブンは、コンベクションなので結構高温で
短時間ですぐに焼けますが各家庭のオーブンによって
温度、時間調節が必要です。

目を離すとこげたりするので注意して下さい。
生クリームは結構かために(角がたつ)泡立てておきます。

出来上がったらラップ等で包み乾燥しないようにして
冷蔵庫で1日置いておくとしっとりとしたケーキになり
美味しくなります。

粉はふるうのが面倒なのでホットケーキミックスの粉を
使用しました。薄力粉を使用する場合はふるってください。

巻くときはラップ等の上でラップで支えながら
巻きます。シロップを塗り巻き始めをきちんと決め
前に押すように巻くとわれません。


★゜.*今回の注目文字は・・ロールケーキ゜.*★
失敗:巻き方:ふわふわ:しっとり:乾燥
簡単:レシピ:料理:節約:カロリー:作り方
PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
*訪問者数
*初めに*
初めまして記事はメニューから
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆    
* オススメ検索文字  *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆    * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げコンニャク唐揚げ
パセリライス簡単!お茶漬け
大葉おにぎりえんどうご飯 
鮭ご飯即席!ひじきご飯

鶏肉で名古屋の手羽先!
いももちもやしの酢の物
卵ボーロ天むすちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 ダイエットブログへ

レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
↑応援よろしくお願いします↑(^^
アクセス解析
*ブログ内検索*
コメント
[10/13 youtubeで料理レシピ]
[07/29 ファインディッシュ]
[08/22 cOcOレシピ管理人]
[08/20 とりカワ子]
[01/28 料理注目度ランキング]
プロフィール
HN:
亜矢菜(旧まみぃ)
性別:
女性
レシピやその他情報等を
UPしています。
鶏皮・鶏肉料理が豊富です。
分量は、適当です(′^`;)ゞ
* PR *
☆相互リンクル☆
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ youtubeで料理レシピ 
バーコード

Copyright © *cocoレシピ*。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By SweetTime / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]