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Category :
・ 漬物:酢の物
■作り方:レシピ■(?人分・目分量)
◇用意するもの◇
<新生姜(大量)黒砂糖(適量)だし汁(ひたひた)醤油(適量)>
<ゴーヤ(2~3本)酢(適量)蜂蜜(適量)鰹節(適量)ゴマ(適量)
1.生姜は薄切りにし、熱湯でさっと湯がく。
2.鍋にだし汁、1と黒砂糖を入れことこと30~40分煮る。
(弱火~中火の間)
3.2に醤油を隠し味程度に入れ味を見て15分ほど煮て味見をし
丁度いいかたさになったら瓶に入れて保存する。
1.ゴーヤは薄切りにし塩でもみこみ水分がでたらさっと湯がく。
2.鍋に鰹節、ゴマ以外の調味料と1をを入れ蓋をし弱火で
時々混ぜながら汁気が完全になくなるまで煮る。
3.汁気がなくなったら鰹節、ゴマを加えて混ぜて冷まし
瓶などに入れて保存する。(下記参照)
調味料の分量は、大雑把な目分量なので測っていません;
生姜は、体をあたためる作用があるそうなので毎日食べてます。
生姜に入れる砂糖が必ず黒砂糖を使ってください。
黒砂糖でなければ独特の甘さがでません。
また、結構時間をかけて煮ないと辛みがぬけません。
醤油を入れるタイミングも間違えないで下さい。
ゴーヤは、時間短縮の為圧力鍋で作ったらペースト状
になってしまいました;けど味は美味しいです。
ゴーヤを煮る時、水は一切加えません。
お酢1:醤油2の割合で煮ます。蓋をして煮るとゴーヤ等から
水分が出るので弱火でじっくり水分がなくなるまで
煮るとよいです。最後に加える鰹節やゴマの量は
お好きなだけ入れてください。生姜、ゴーヤともに
1ヶ月以上はもつと思います。
★゜.*今回の注目文字は・・生姜:ゴーヤ゜.*★
しょうが:ごーや:にがうり:苦瓜:ニガウリ
佃煮:保存:日持ち:新生姜:効能
簡単:レシピ:料理:節約:カロリー:作り方
◇用意するもの◇
<新生姜(大量)黒砂糖(適量)だし汁(ひたひた)醤油(適量)>
<ゴーヤ(2~3本)酢(適量)蜂蜜(適量)鰹節(適量)ゴマ(適量)
1.生姜は薄切りにし、熱湯でさっと湯がく。
2.鍋にだし汁、1と黒砂糖を入れことこと30~40分煮る。
(弱火~中火の間)
3.2に醤油を隠し味程度に入れ味を見て15分ほど煮て味見をし
丁度いいかたさになったら瓶に入れて保存する。
1.ゴーヤは薄切りにし塩でもみこみ水分がでたらさっと湯がく。
2.鍋に鰹節、ゴマ以外の調味料と1をを入れ蓋をし弱火で
時々混ぜながら汁気が完全になくなるまで煮る。
3.汁気がなくなったら鰹節、ゴマを加えて混ぜて冷まし
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調味料の分量は、大雑把な目分量なので測っていません;
生姜は、体をあたためる作用があるそうなので毎日食べてます。
生姜に入れる砂糖が必ず黒砂糖を使ってください。
黒砂糖でなければ独特の甘さがでません。
また、結構時間をかけて煮ないと辛みがぬけません。
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ゴーヤは、時間短縮の為圧力鍋で作ったらペースト状
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ゴーヤを煮る時、水は一切加えません。
お酢1:醤油2の割合で煮ます。蓋をして煮るとゴーヤ等から
水分が出るので弱火でじっくり水分がなくなるまで
煮るとよいです。最後に加える鰹節やゴマの量は
お好きなだけ入れてください。生姜、ゴーヤともに
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★゜.*今回の注目文字は・・生姜:ゴーヤ゜.*★
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