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○ お菓子(洋菓子系)
■作り方■(プリン型6個分・型はどんなものでもOK)
◇用意するもの◇
卵(2個)・卵黄(2個)・砂糖50g・牛乳(340g)・バニラエッセンス(少々)
蜂蜜(小2・なくてもOK)A:砂糖(60g)水(大1)湯(大1)
●下準備●
・オーブンは170度にあたためておく
①ボールに卵と卵黄をいれコシがなくなるまで泡立てないように溶く
蜂蜜を入れさらに混ぜる(なくてもOK)
②鍋に牛乳と砂糖を入れ沸かし砂糖をとかす
③①に②を少しずついれながら混ぜる
バニラエッセンスを2・3滴入れ軽く混ぜてこし器でこす
④新しい鍋にAの砂糖と水をいれ火にかけ茶色くなってきたら
お湯をいれ鍋をゆすり5秒程なじませる(型が耐熱ならしなくてもOK )
⑤プリン型に④を流し入れ冷めたら③のプリン液をその上に流す
表面に泡があるようならスプーンでとるか背でつぶす
⑥鉄板に1cmほどお湯をはり170度~180度のオーブンで約20分~30分
蒸し焼きにする
オーブンが悪いせいか30分焼いても固まらない。。
牛乳を300mlに減らしてもいいかもしれない。
よく冷ましてから食べると美味しいですよ。。
焼けたかどうだか解んない時は竹串でさして確認。。
砂糖の分量を控えめにし蜂蜜を加えたら甘さ控えめに♪
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