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○ お菓子(洋菓子系)
■作り方■(18cmパウンド型・または牛乳パック・目分量)
◇用意するもの◇
型(牛乳パックでも可)バター(80g)・砂糖(80g)・卵(2個)
プレーンヨーグルト(100cc)薄力粉(150g)・ベーキングパウダー(小2)
●下準備●
・薄力粉とBPなどの粉類は粉ふるいでふるっておく
・バター、卵は常温に戻しておく
・生地が仕上がる前にオーブンを180度にあたためておく
①バターはクリーム状に練り砂糖を加えさらに混ぜ白っぽく
ふわふわになるまで混ぜる
②卵は溶き①に少しずつ5~6回に分けて入れそのつど
よくかき混ぜる(一気に入れると分離してしまう)
③ヨーグルトも少しずつ入れながらそのつどよくかき混ぜる
④合わせておいた薄力粉・ベーキングパウダーを練らないように
さっくりゴムベラで混ぜる。
(ポイント:ボールを片手で持ち底からすくいあげ切るような感じ)
⑤180度に熱しておいたオーブンに入れ40分~45分焼く
竹串をさして生地がついてこなければ完成
チーズぽぃ味がします。その日に食べるより1日置いたほうが
しっとりしていて美味しい♪
分離してしまったら底を少し暖めると元通り。
ちょっと分量をケチってしまったせいか冷めたらしぼみました。。
酸味が少しあり大人な味。。
すぐに食べない場合はラップをかけるかビニール袋に入れます。
蒸気を逃がすとパサパサになるのでビニール袋などで包み込み
蒸気ごとケーキに吸い込ませます。。
こうすることで翌日もしっとりといただけます。
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