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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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■作り方■(カップ3~4個分・目分量)

◇用意するもの◇
クリーム(こちら)ヨーグルチーズ(こちら)
桃(適量なくてもよし)砂糖(大1)塩(1つまみ)

①ヨーグルトは水切りし砂糖・塩を
 加え混ぜておく。
②レモンクリームを作る。
③カップにレモンクリームをしき
 その上に①をのせ、その上に桃をしきつめる。
④冷やしていただく。

自家製の桃がやっと食べれるようになりました。
2個しか実がならなく大きさは小さかったので
飾る程度の量でした。。
いただくときは上の層と下の層をすくって
いただきます。ほんのりチーズの味がして
レモンによってさっぱりした味になっています。
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■作り方■(?人分・目分量)

◇用意するもの◇
プレーンヨーグルト(半分)塩
ざる・キッチンペーパー

①ざるにペーパーをしきざるの下に
 ボールをおく。
②ペーパーの上にヨーグルトをのせ
 塊はくずし1日水切りをする。
 (冷蔵庫で)
③塩をかけてサラダや他と一緒に
 いただく。

半日だと柔らかめになります。
残ったお汁(ホエー)は体にいいので
捨てずにシチューなどの料理に入れたり
砂糖を少し加えてドリンクにもなります。
②で1日たって取り出す際に少し軽く
絞った方がいいかもしれません。


■作り方■(タルト型分・目分量)

◇用意するもの◇
卵(2個)レモン汁(1個分)蜂蜜(大1~2・40gになるよう)
コーンスターチ(大1/2)水(60cc)砂糖(小1)

①鍋に卵を入れ溶き蜂蜜・レモン汁・砂糖を入れ
 むらなくかき混ぜる。
②少量の水にコーンスターチを入れ溶かし
 ①に加えてだまにならないように混ぜる。
③弱火~中火でふつふつとなるまで混ぜ
 続けふつふつとなったら勢いよく混ぜる。
④だまにならないように混ぜとろんと
 クリームになったら器に入れさます。

タルトにはもちろん、クッキーにつけて
いただいたりしても美味しいです。。
かなりさっぱりした味となっているので
大人の方におススメ。。


■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
卵(1個)牛乳(140cc)砂糖(10g)
蜂蜜(大1と1/2)バニラエッセンス(数滴)

①牛乳に砂糖を加えレンジで1分
 加熱し砂糖を溶かして混ぜる。
②ボールに卵・蜂蜜を加えてすり混ぜる。
 (必ず泡立てないこと!)
③②に①を少しずつ加えて混ぜる。
④③をそーっと2回程こす。
⑤プリンカップにそっと④を流しいれ
 ペーパータオルやスプーンで泡をとり
 上にふんわりとラップをかける。
⑥鍋に蒸し板をしき水を注ぎ沸騰させ
 ⑤を静かに上におき蓋をして弱火で6分程蒸す。
⑦6分たって少しゆれる程度になったら
 15分放置し冷蔵庫で1~2時間冷やしていただく。

工程は多いですが混ぜて蒸して冷やすだけなので簡単です。。
オーブンで焼くよりもトローンと
口当たりも滑らかに出来上がりました。
ポイントは、絶対に卵を泡立てない・冷蔵庫で
1~2時間は冷やす事。卵を泡立てるとなめらかに
ならず、冷やさないと甘みがでません。
蒸し板は100円SHOPにて売っています。
少し甘さ控えめにしているので砂糖や蜂蜜を
多めにしてみてもいいかもしれないです。



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■作り方■(カップ約5個分・目分量)

◇用意するもの◇
バナナ(3本)牛乳(350cc)バニラオイル(3滴)卵(1個)
砂糖(大3~4)コーンスターチか薄力粉(大1.5)

①バナナはちぎりマッシャーで潰しておく。
②卵はよくときほぐし、砂糖を加えてさらに混ぜる。
③鍋に②の卵と牛乳200ccを入れて中火で沸かします。
④③にバニラオイルを入れてコーンスターチか
 薄力粉を入れてとろとろになるまで混ぜる。
⑤粉が完全になくなってとろとろになったら
 火からおろし氷水に鍋をつけて冷ます。
⑥⑤に牛乳のあまり、150ccを加えて混ぜる。
⑦⑥に潰したバナナを加えてよく混ぜて
 バットかカップに入れて冷凍庫で冷やす。
⑧1時間ごとにスプーン等でかき混ぜる。
 それを2~3時間、1時間ごとに繰り返す。
 アイスぽくなったらいただけます。

アイスクリームというよりアイスクリームと
シャーベットの中間の味がします。
完全に固まる前にかき混ぜます。砂糖は
少し少なめにしているので甘めの方がいいかたは
砂糖を多めにしてください。。

【バニラエッセンス】【アイスカップ】
【バット】




■作り方■(2個分・目分量)

◇用意するもの◇
卵白(1個)砂糖(15g)蜂蜜(10g)
薄力粉(30g)BP(小1/2)油(15g)

①卵白に砂糖を加えてすり混ぜ蜂蜜を加えて
 よく混ぜる。
②①に油を加えよく混ぜ薄力粉
 ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
③カップに②を6分めぐらいまで入れて
 180度のオーブンで14分~17分焼く。

アーモンドプードルとバターが入ってないので
もはや、フィナンシェというより蒸しパン・・
でもこれはこれで美味しい。。しっとり系です。


■作り方■(2個分・目分量)

◇用意するもの◇
卵白(1個)砂糖(15g)蜂蜜(10g)きな粉(15g)
薄力粉(15g)BP(小1/2)油(15g)

①卵白に砂糖を加えてすり混ぜ蜂蜜を加えて
 よく混ぜる。
②①に油を加えよく混ぜきな粉・薄力粉・
 ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
③カップに②を6分めぐらいまで入れて
 180度のオーブンで14分~17分焼く。

フィナンシェ風な味?です。
どちらかというと蒸しパン風。。
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