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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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■作り方■(18cmパウンド型・または牛乳パック・目分量)

◇用意するもの◇
型(牛乳パックでも可)バター(80g)・砂糖(80g)・卵(2個)
プレーンヨーグルト(100cc)薄力粉(150g)・ベーキングパウダー(小2)

●下準備●
・薄力粉とBPなどの粉類は粉ふるいでふるっておく
・バター、卵は常温に戻しておく
・生地が仕上がる前にオーブンを180度にあたためておく

①バターはクリーム状に練り砂糖を加えさらに混ぜ白っぽく
 ふわふわになるまで混ぜる
②卵は溶き①に少しずつ5~6回に分けて入れそのつど
 よくかき混ぜる(一気に入れると分離してしまう)

③ヨーグルトも少しずつ入れながらそのつどよくかき混ぜる
④合わせておいた薄力粉・ベーキングパウダーを練らないように
 さっくりゴムベラで混ぜる。
 (ポイント:ボールを片手で持ち底からすくいあげ切るような感じ)

⑤180度に熱しておいたオーブンに入れ40分~45分焼く
 竹串をさして生地がついてこなければ完成

チーズぽぃ味がします。その日に食べるより1日置いたほうが
しっとりしていて美味しい♪
分離してしまったら底を少し暖めると元通り。
ちょっと分量をケチってしまったせいか冷めたらしぼみました。。
酸味が少しあり大人な味。。

すぐに食べない場合はラップをかけるかビニール袋に入れます。
蒸気を逃がすとパサパサになるのでビニール袋などで包み込み
蒸気ごとケーキに吸い込ませます。。

こうすることで翌日もしっとりといただけます。
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■作り方■(プリン型6個分・型はどんなものでもOK)

◇用意するもの◇
卵(2個)・卵黄(2個)・砂糖50g・牛乳(340g)・バニラエッセンス(少々)
蜂蜜(小2・なくてもOK)A:砂糖(60g)水(大1)湯(大1)
●下準備●
・オーブンは170度にあたためておく

①ボールに卵と卵黄をいれコシがなくなるまで泡立てないように溶く
 蜂蜜を入れさらに混ぜる(なくてもOK)
②鍋に牛乳と砂糖を入れ沸かし砂糖をとかす
③①に②を少しずついれながら混ぜる
 バニラエッセンスを2・3滴入れ軽く混ぜてこし器でこす

④新しい鍋にAの砂糖と水をいれ火にかけ茶色くなってきたら
 お湯をいれ鍋をゆすり5秒程なじませる(型が耐熱ならしなくてもOK )

⑤プリン型に④を流し入れ冷めたら③のプリン液をその上に流す
 表面に泡があるようならスプーンでとるか背でつぶす

⑥鉄板に1cmほどお湯をはり170度~180度のオーブンで約20分~30分
 蒸し焼きにする

オーブンが悪いせいか30分焼いても固まらない。。
牛乳を300mlに減らしてもいいかもしれない。
よく冷ましてから食べると美味しいですよ。。
焼けたかどうだか解んない時は竹串でさして確認。。
砂糖の分量を控えめにし蜂蜜を加えたら甘さ控えめに♪


■作り方■(6個~7個分)

◇用意するもの◇
ホットケーキミックス(120g)・溶き卵(小4)・バター(20g)
プレーンヨーグルト(小2・なければ牛乳)BP(2g~3g)

①ボールにミックス粉とバターを加えバターをつぶしながら
 生地全体がポロポロになりバターが粉にいきわたる様に混ぜる
②卵・ヨーグルトを①に入れ手に粉をつけ生地をまとめる
 時間がある場合は30分程度冷蔵庫で冷やす

③厚み(高さ約2cm)・直径(幅約5cm)に丸めオーブンシートを
 しいておいたオーブンに感覚をあけならべて15分~20分焼く
 好みで生地の上にはけで残った卵黄を塗る

あついうちに食べるのが1番美味しい♪
ヨーグルトが余っていてすぐ食べたかったので冷やさず
大きさも適当にしたらでっかくなった。。
予想以上にふくらみます。。


■作り方■(200g~300g・目分量)<写真と同じ分>

◇用意するもの◇
卵黄(2個)牛乳(200cc)砂糖(30g~40g)バニラエッセンス(数滴)
コーンスターチ(20g)あればバター(10g)

①卵黄をボールに入れ砂糖を加えてマヨネーズ状になるまで混ぜる。
 コーンスターチを加えて手早く混ぜる。
②鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れ表面がふつふつとしてきたら
 火を止め①のボールに半量だけを加えて混ぜる。

③色がなじんだらボールの液を②の鍋に戻し入れる。
 弱火にかけて泡だて器で混ぜる。

④焦げ付かないようにとろみがでるまで混ぜ続ける。
 とろとろになったら火を止めてバターを加えて溶かす。
 バットや容器に入れて冷ます。
 
すぐに食べない場合はクリームの表面にぴったりとラップを
かけておきます。
ポイントは①の混ぜ具合。鍋で作るのはめんどくさいという方は・・
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