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○ 植物を育てよう♪
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私は大葉が大好きです。あのさわやかな風味と口に残る
シソの味。。料理に使えばさっぱりになるし。。
醤油にも漬け込んでます。。作り方は→こちら。。
大好きな大葉を沢山食べたいということでシソの苗を購入♪
もぅ葉が大きくなってます↓
画像ポチで大きくなります。
シソを育てるのは簡単だそうですが。一応・・
日光をよく好み、苗の場合は日陰でも育つそうです。
ふさふさと大きく成長するのでプランターに植えます。。
夏になったら急成長し、葉をほったらかしにすると栄養を
古い葉などにとられしまうので収穫します。
発芽して大きくなったら間引きをします。
(育ちの悪い葉・葉が混み合っているところを取り除く事)
肥料をやりすぎるとアブラムシなどが葉の裏についてきます。
即駆除だそうです。連作障害は問題ないとのことで。
第2世代の種からとると病気にかかりにくくなり、
虫もよりつきにくくなるそうです。
収穫は、色よい葉になれば下の方からとっていきます。
背が高くなればうえの方からとってもよいとのこと。。
私が調べた限りではこんな感じです。。
大葉、沢山とれるといいなぁ。。
シソの味。。料理に使えばさっぱりになるし。。
醤油にも漬け込んでます。。作り方は→こちら。。
大好きな大葉を沢山食べたいということでシソの苗を購入♪
もぅ葉が大きくなってます↓
画像ポチで大きくなります。
シソを育てるのは簡単だそうですが。一応・・
日光をよく好み、苗の場合は日陰でも育つそうです。
ふさふさと大きく成長するのでプランターに植えます。。
夏になったら急成長し、葉をほったらかしにすると栄養を
古い葉などにとられしまうので収穫します。
発芽して大きくなったら間引きをします。
(育ちの悪い葉・葉が混み合っているところを取り除く事)
肥料をやりすぎるとアブラムシなどが葉の裏についてきます。
即駆除だそうです。連作障害は問題ないとのことで。
第2世代の種からとると病気にかかりにくくなり、
虫もよりつきにくくなるそうです。
収穫は、色よい葉になれば下の方からとっていきます。
背が高くなればうえの方からとってもよいとのこと。。
私が調べた限りではこんな感じです。。
大葉、沢山とれるといいなぁ。。
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○ 植物を育てよう♪
ししとう買っても安いけれども。自分で作ったししとうが
食べたい!ということで購入。。
あるある大事典で紹介され、女性ホルモンにいいという。。
種じゃなくて苗から育ててます↓
赤い○はししとうです。もぅ大きい♪
すでに花も沢山咲いているので実がどんどんなるかも。。
ししとう育ても新米だけど。。一応勉強しました。
購入したのは、少し背丈が高めだったので支柱をさしています。
背丈が低い場合は枝が伸び、身長が高くなった時に根から少し
離してさし、枝と支柱をひもでしばります。
こまめに水をやり、日当たりのいい所に半日以上おく。
葉っぱが増えて成長が遅くなったと感じたらわき芽をとる。
(わき芽とゎ、茎と茎の間や茎と葉の間にでる芽のこと)
これをほっておくと、成長のさまたげ・余分な栄養をとられ
病気にもなりやすくなるそうだ。。
最初のうちは、実が少し大きくなって食べれそうなら
すぐ収穫します。そうしないと成長の妨げになります。。
その後は、熟したものを収穫。手で触り柔らかければOK。
次から次へと実はつきますが一度にとると花が枯れてしまうので
少しずつとるほうがよいそうです。
また、水や肥料が足りないと花が落ちるそうなので
こまめに水やりと肥料をあたえます。
肥料がたりないと辛いししとうができるそう。
ししとうは連作を嫌うそうなので同じ場所に作付けしない事が
注意だそうです。。(同じ場所に植えると枯れたり病気になります)
思い当たる節があるのですが・・対処として。
太陽熱で土壌消毒や、コンパニオンプランツを一緒に植えると
よいそうです。ネギなどがよいそうです。
(連作障害の対策されている方はどう対処しているんでしょうか・・)
と、こんな感じかと。。調べると沢山でてきます。
ししとうは失敗が少なくずぼらな方にもおすすめだそうです。。
ししとうの商品↓
*coco・HP用レシピ*のショッピング
食べたい!ということで購入。。
あるある大事典で紹介され、女性ホルモンにいいという。。
種じゃなくて苗から育ててます↓
赤い○はししとうです。もぅ大きい♪
すでに花も沢山咲いているので実がどんどんなるかも。。
ししとう育ても新米だけど。。一応勉強しました。
購入したのは、少し背丈が高めだったので支柱をさしています。
背丈が低い場合は枝が伸び、身長が高くなった時に根から少し
離してさし、枝と支柱をひもでしばります。
こまめに水をやり、日当たりのいい所に半日以上おく。
葉っぱが増えて成長が遅くなったと感じたらわき芽をとる。
(わき芽とゎ、茎と茎の間や茎と葉の間にでる芽のこと)
これをほっておくと、成長のさまたげ・余分な栄養をとられ
病気にもなりやすくなるそうだ。。
最初のうちは、実が少し大きくなって食べれそうなら
すぐ収穫します。そうしないと成長の妨げになります。。
その後は、熟したものを収穫。手で触り柔らかければOK。
次から次へと実はつきますが一度にとると花が枯れてしまうので
少しずつとるほうがよいそうです。
また、水や肥料が足りないと花が落ちるそうなので
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圧力鍋・破竹・淡竹
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レンジで簡単!温玉(半熟卵)
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ピザ・たこ焼き・お好み焼き
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