忍者ブログ
今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

私は大葉が大好きです。あのさわやかな風味と口に残る
シソの味。。料理に使えばさっぱりになるし。。
醤油にも漬け込んでます。。作り方は→こちら。。

大好きな大葉を沢山食べたいということでシソの苗を購入♪
もぅ葉が大きくなってます↓
画像ポチで大きくなります。



シソを育てるのは簡単だそうですが。一応・・

日光をよく好み、苗の場合は日陰でも育つそうです。

ふさふさと大きく成長するのでプランターに植えます。。
夏になったら急成長し、葉をほったらかしにすると栄養を
古い葉などにとられしまうので収穫します。

発芽して大きくなったら間引きをします。
(育ちの悪い葉・葉が混み合っているところを取り除く事)

肥料をやりすぎるとアブラムシなどが葉の裏についてきます。
即駆除だそうです。連作障害は問題ないとのことで。
第2世代の種からとると病気にかかりにくくなり、
虫もよりつきにくくなるそうです。

収穫は、色よい葉になれば下の方からとっていきます。
背が高くなればうえの方からとってもよいとのこと。。

私が調べた限りではこんな感じです。。
大葉、沢山とれるといいなぁ。。
PR
*訪問者数
*初めに*
初めまして記事はメニューから
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆    
* オススメ検索文字  *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆    * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げコンニャク唐揚げ
パセリライス簡単!お茶漬け
大葉おにぎりえんどうご飯 
鮭ご飯即席!ひじきご飯

鶏肉で名古屋の手羽先!
いももちもやしの酢の物
卵ボーロ天むすちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 ダイエットブログへ

レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
↑応援よろしくお願いします↑(^^
アクセス解析
*ブログ内検索*
コメント
[10/13 youtubeで料理レシピ]
[07/29 ファインディッシュ]
[08/22 cOcOレシピ管理人]
[08/20 とりカワ子]
[01/28 料理注目度ランキング]
プロフィール
HN:
亜矢菜(旧まみぃ)
性別:
女性
レシピやその他情報等を
UPしています。
鶏皮・鶏肉料理が豊富です。
分量は、適当です(′^`;)ゞ
* PR *
☆相互リンクル☆
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ youtubeで料理レシピ 
バーコード

Copyright © *cocoレシピ*。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By SweetTime / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]