今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
★ 料理のこつ・テク
おかずが美味しくできてもお米がべちょべちょだったり
パサパサだったらご飯もすすみません。。
私が以前教えてもらった美味しい炊き方・研ぎ方を紹介します。。
研ぎ方:
お米を研ぐ時はあまりごしごし洗わないようにします。
力強く洗ってしまうとお米が割れたりして炊き上がりもべちょっと
なってしまいます。。
1番初めの水は多くさっと手で円をかくようにしてすぐに水を捨てる。
次以降は水を少なめにし手に米が触れる程度でかき混ぜるように研ぐ。
これを1分半以内位にすませます。(にごりは全てとりません)
研ぎ終わったら水を入れ塩とお酒を少し加えてつけ置きをします。
30分~1時間するとお米が水分をすって炊き上がりもふっくらと
なります。。
後は通常通りの炊き方で炊き上がったらほぐし何分か蒸らします。
残ったご飯はラップをして冷凍しいただく時はレンジで4分程加熱し
炊飯器でほぐすといただけます。。
また、1人分~2人分と少ない量を炊く時は炊飯器で炊くより
土鍋で炊くと便利・ふっくらで美味しい・時間短縮にもなります。
通常通り米を研ぎ、土鍋にお米と水を気持ち多めに入れて
中火でふくまでそのままに。ぶくぶくとふいてきたら弱火にします。
8~10分程そのまま炊いてその後5秒間強火にして火をとめます。
いずれも蓋を途中であけないでください。。
強火にした後は10分~15分そのままにし蒸らします。
蒸らした後はしゃもじで混ぜて出来上がり。。
炊飯器で炊くよりもふっくらと、甘みがあるように感じます。。
是非お試しあれ。。
パサパサだったらご飯もすすみません。。
私が以前教えてもらった美味しい炊き方・研ぎ方を紹介します。。
研ぎ方:
お米を研ぐ時はあまりごしごし洗わないようにします。
力強く洗ってしまうとお米が割れたりして炊き上がりもべちょっと
なってしまいます。。
1番初めの水は多くさっと手で円をかくようにしてすぐに水を捨てる。
次以降は水を少なめにし手に米が触れる程度でかき混ぜるように研ぐ。
これを1分半以内位にすませます。(にごりは全てとりません)
研ぎ終わったら水を入れ塩とお酒を少し加えてつけ置きをします。
30分~1時間するとお米が水分をすって炊き上がりもふっくらと
なります。。
後は通常通りの炊き方で炊き上がったらほぐし何分か蒸らします。
残ったご飯はラップをして冷凍しいただく時はレンジで4分程加熱し
炊飯器でほぐすといただけます。。
また、1人分~2人分と少ない量を炊く時は炊飯器で炊くより
土鍋で炊くと便利・ふっくらで美味しい・時間短縮にもなります。
通常通り米を研ぎ、土鍋にお米と水を気持ち多めに入れて
中火でふくまでそのままに。ぶくぶくとふいてきたら弱火にします。
8~10分程そのまま炊いてその後5秒間強火にして火をとめます。
いずれも蓋を途中であけないでください。。
強火にした後は10分~15分そのままにし蒸らします。
蒸らした後はしゃもじで混ぜて出来上がり。。
炊飯器で炊くよりもふっくらと、甘みがあるように感じます。。
是非お試しあれ。。
PR
*訪問者数
*初めに*
初めまして記事はメニューから
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
↑応援よろしくお願いします↑(^^
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
* オススメ検索文字 *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げ・コンニャク唐揚げ
パセリライス・簡単!お茶漬け
大葉おにぎり・えんどうご飯
鮭ご飯・即席!ひじきご飯
鶏肉で名古屋の手羽先!
いももち・もやしの酢の物
卵ボーロ・天むす ・ちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆
↑応援よろしくお願いします↑(^^
*メニュー*
アクセス解析
*ブログ内検索*
コメント
[10/13 youtubeで料理レシピ]
[07/29 ファインディッシュ]
[08/22 cOcOレシピ管理人]
[08/20 とりカワ子]
[01/28 料理注目度ランキング]
*最新記事*
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(11/23)
(10/02)
(10/02)
* PR *