忍者ブログ
今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おかずが美味しくできてもお米がべちょべちょだったり
パサパサだったらご飯もすすみません。。

私が以前教えてもらった美味しい炊き方・研ぎ方を紹介します。。

研ぎ方

お米を研ぐ時はあまりごしごし洗わないようにします。
力強く洗ってしまうとお米が割れたりして炊き上がりもべちょっと
なってしまいます。。

1番初めの水は多くさっと手で円をかくようにしてすぐに水を捨てる。
次以降は水を少なめにし手に米が触れる程度でかき混ぜるように研ぐ。
これを1分半以内位にすませます。(にごりは全てとりません)

研ぎ終わったら水を入れ塩とお酒を少し加えてつけ置きをします。
30分~1時間するとお米が水分をすって炊き上がりもふっくらと
なります。。

後は通常通りの炊き方で炊き上がったらほぐし何分か蒸らします。
残ったご飯はラップをして冷凍しいただく時はレンジで4分程加熱し
炊飯器でほぐすといただけます。。

また、1人分~2人分と少ない量を炊く時は炊飯器で炊くより
土鍋で炊くと便利・ふっくらで美味しい・時間短縮にもなります。

通常通り米を研ぎ、土鍋にお米と水を気持ち多めに入れて
中火でふくまでそのままに。ぶくぶくとふいてきたら弱火にします。
8~10分程そのまま炊いてその後5秒間強火にして火をとめます。

いずれも蓋を途中であけないでください。。
強火にした後は10分~15分そのままにし蒸らします。
蒸らした後はしゃもじで混ぜて出来上がり。。

炊飯器で炊くよりもふっくらと、甘みがあるように感じます。。
是非お試しあれ。。
PR
*訪問者数
*初めに*
初めまして記事はメニューから
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆    
* オススメ検索文字  *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆    * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げコンニャク唐揚げ
パセリライス簡単!お茶漬け
大葉おにぎりえんどうご飯 
鮭ご飯即席!ひじきご飯

鶏肉で名古屋の手羽先!
いももちもやしの酢の物
卵ボーロ天むすちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 ダイエットブログへ

レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
↑応援よろしくお願いします↑(^^
アクセス解析
*ブログ内検索*
コメント
[10/13 youtubeで料理レシピ]
[07/29 ファインディッシュ]
[08/22 cOcOレシピ管理人]
[08/20 とりカワ子]
[01/28 料理注目度ランキング]
プロフィール
HN:
亜矢菜(旧まみぃ)
性別:
女性
レシピやその他情報等を
UPしています。
鶏皮・鶏肉料理が豊富です。
分量は、適当です(′^`;)ゞ
* PR *
☆相互リンクル☆
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ youtubeで料理レシピ 
バーコード

Copyright © *cocoレシピ*。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By SweetTime / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]