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Category :
・ ご飯類
■作り方■(2~3人分・目分量)
◇用意するもの◇
エビ(6個)冷凍里芋(7~9個)マイタケ(1パック)チーズ・パン粉(適量)
お米(1合分)バター(大2)コンソメスープ(1合分)塩コショウ(適量)
玉ねぎ(1/2)冷凍しておいたホワイトソース(適量、約200g)
1.玉ねぎはみじん切り、マイタケは手でバラバラに里芋はレンジで
加熱し荒く潰しておく。エビは殻と背わたをとり塩でもみ洗う。
2.鍋にバターをしき玉ねぎとお米を半透明になるまで炒め塩コショウ
をし普段炊く量より少なめにコンソメスープを入れ普通にたいておく。
3.同じ鍋にマイタケ・里芋・エビを入れ炒めエビの色が変わったら
一旦とりだし里芋に火が通るまで炒めホワイトソースを加えて煮る。
4.全体にホワイトソースがいきわたったら塩コショウをし
耐熱容器に炊けたご飯をのせ具・エビ・チーズ・パン粉をのせる。
5.(4)をオーブンで16~18分焼いていただく。
お米を炒めるのがめんどうならバターで炒めた具をコンソメスープ
とともに普通にご飯を炊きます。通常はこのピラフです。
マイタケを加えると全体的に色が黒くなります。
ホワイトソースは鍋で作るか、耐熱容器に薄力粉・バターを入れ
レンジで1分30秒程加熱し混ぜ牛乳を少しずつ加え塩コショウをし
レンジで約7~10分過熱しその途中途中で取り出し3回位に分けて
混ぜるとできます。レンジによって加熱時間も変わってきますので
様子を見て作ります。ホワイトソースの配合は→こちら。
★゜.*今回の注目文字は・・ドリア:ホワイトソース゜.*★
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