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Category :
・ その他おかず
■作り方:レシピ■(?人分・目分量)
◇用意するもの◇
ハチク(適量)豚肉(適量)玉ねぎ(適量)人参(適量)えんどう(なくてもよい
A:だし汁(具材の半量)醤油(適量)砂糖(適量)
1.ハチクは下処理しておく、玉ねぎは薄切りに、人参は
乱切りにする。(下記参照)
2.フライパンで豚肉を炒め、色が変わったら人参・玉ねぎ
ハチクを入れて炒める。
3.2にAを入れて蓋をして蒸し煮にする。最後にえんどうが
あれば入れて混ぜ、器に盛っていただく。
淡竹(はちく)の下処理は、皮を向いたあと均等に切り
米の研ぎ汁と一緒に柔らかくなるまで煮た後、新鮮なものは
水洗いして調理する。日がたったものは半日かけて水につけておき
調理する。です。
ハチクは、アクが少ないので念入りにあく抜きはしなくても
よいです。さっと煮物や炒め物ができるしタケノコよりも
おいしいので大好きです。中火で蒸し煮にすると味が早く
しみやすいです。
★゜.*今回の注目文字は・・ハチク:はちく:淡竹:破竹゜.*★
◇用意するもの◇
ハチク(適量)豚肉(適量)玉ねぎ(適量)人参(適量)えんどう(なくてもよい
A:だし汁(具材の半量)醤油(適量)砂糖(適量)
1.ハチクは下処理しておく、玉ねぎは薄切りに、人参は
乱切りにする。(下記参照)
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