今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
・ 中華類
海老は殻ごとでもいけるし、殻をのけてしっぽだけでもOK。。
■作り方■(2人分?目分量)
◇用意するもの◇
エビ(15匹)・フライパン・揚げ油(殻なしやむきエビの場合はなし)
エビ下処理(塩少々・片栗粉大2)・A:お酒(大1)片栗(大2)溶き卵(大1)
玉ねぎ(1/2)・青梗菜(一束)ニンニク(1カケ)・生姜(ニンニクより多め)
B:ケチャップ(大3~4お好みで)酒(大2)豆板醤(小1)砂糖(大2)鶏がら(大1~2)水(大3)
①エビは下処理用の調味料でもみ洗いをしその後水でよく洗う
背わたをとり尾っぽの先を斜めに切り背中にひと筋の切り目を入れる
(ここまでは殻付きにしたい場合のみ。むきエビの場合等は↓から)
②Aをエビにからめ揚げる。殻付きの場合よく油通しして下さい。
③青梗菜はざく切りにし、玉ねぎはみじん切りにする
④熱しておいたフライパンに油をしき生姜とニンニクを入れ炒める
香りが出たら青梗菜の硬いくきの部分と玉ねぎを入れ炒める
⑤しんなりしてきたらBの調味料を加えてひと煮立ちさせる
⑥エビを⑤に入れ優しくからめとろとろになっていないようなら
片栗粉を水で溶きフライパンに加える。最後に酢を少したらす。
少し下処理が面倒だけど結構美味しい。。
新鮮なエビじゃないと殻付きはあまり美味しくない。
むきエビの方が楽かなぁ。。その場合もAの調味料で揚げた方が
ぷりっとしていて美味しい♪
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Category :
・ 中華類
ニラがなかったのでネギにしてみました。
ちょっと焼きすぎたかな。。
■作り方■(8個分?目分量)
◇用意するもの◇
フライパン・あん:レンコン(2切れ)むきエビ(5匹~6匹)ひき肉(100g)ネギ(1/2束)
白玉粉(大1)水(大1/2)皮:薄力粉(50g)片栗粉(40g)ごま油(小1/2)
塩(ひとつまみ)熱湯(65mℓ)
A:ニンニク(1カケ)生姜(ニンニクより少なめ)ごま油(小1/4)塩コショウ(少々)
お酒(小1)醤油(小1)鶏がら(小1/2)片栗粉(小1)
①皮を作ります。ボールに薄力・片栗・塩ごま油を入おはしで混ぜる
そこに熱湯を少しずつ加え練り混ぜる。多少水が少なめと
感じても一切加えなおさないこと!
②熱がとれてきたら別の器に白玉粉と水を加え混ぜる
まな板等に広めのサランラップを敷き打ち粉をし前に押すように
3~4分程度こねる。出来た生地はラップをし室温で20分ねかせる
③その間にあん作り。レンコン2切れはみじん切りにしゆでる。
エビは塩と水でもみ洗いし水気を切っておく。
ネギ(ニラ)は小口切りに。
④ボールにひき肉とエビを加えAの調味料片栗粉以外を加えて練る
⑤粘りが出てきたらレンコンとネギ(ニラ)を加え片栗を入れ混ぜる
⑥寝かせておいた②を餃子程に伸ばし(幅10cm程度)あんを真ん中にのせ
真ん中にひだをよせ端へ端へと包んでいく
⑦フライパンに油を敷きひだを下にして中火で焼き目がつくまで
焼き、両面を焼く。焼き目がついたら生地の半分以下位まで
熱湯を注ぎ蓋をし蒸し焼きにする。3~4分たち水気がとんだら
ごま油をふちからまわしいれ焼きあげる。
たれは【酢・ごま油・醤油】や【ポン酢醤油・ラー油】などなど。
お好みでどうぞ。。皮は少し薄めに伸ばしあんを多めにしないと
皮だけの味になってしまいます。。
最後の蒸し焼きで焼きすぎると中身の水分までとんでしまい
あんがぱさぱさになってしまいます。。
強力粉がなかったので薄力粉と片栗粉で作ってみました。。
白玉粉を加えると皮はパリ②中はもちもちです♪
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