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・ 定番?類
■作り方:レシピ■(1~2人分・目分量)
◇用意するもの◇
ひき肉(120g)A:山芋(60g)塩(小1/2~1)生姜(小1/2)酒(大1)片栗粉(大3~4)
ネギ(1本)玉ねぎ(小ぶりのもの1/2個)
1.玉ねぎはみじん切りにし、ネギは小口切りにする。
2.ひき肉にAの全て:(1)のネギ・玉ねぎを加えて練る。
時間のある方のみ(冷蔵庫で10分ほど寝かせる)
3.フライパン等にごま油をしき(2)をスプーン等ですくい中火で片面を
焼く。焼けたら裏返し蓋をして焼いていただく。(↓参照)
途中蓋をして焼くと外はカリッ中はふわ~な「つくね」になります。
玉ねぎやネギはなくてもOK。ひき肉が少なくてハンバーグは
無理だったので何とか余っていた山芋と合わせてつくね風に
作ったところサクサクふわふわなつくねに仕上がりました。
この量では1人分位しか作れないので二人以上の場合は
倍量にして作ってください。山芋の量を増やすともっと
ふわふわに仕上がります。タレはシンプルにレモンと塩で
いただきました。ポン酢でも甘辛でもOKです。
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★゜.*今回の注目文字は・・居酒屋風:つくね:山芋゜.*★
◇用意するもの◇
ひき肉(120g)A:山芋(60g)塩(小1/2~1)生姜(小1/2)酒(大1)片栗粉(大3~4)
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