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今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
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■作り方■(二人分?目分量です)

◇用意するもの◇
なべ・水(2カップ位)・だしの素(小さじ2)・味噌(大さじ1位)
わかめ(適当)・キャベツ(大量・・煮えて小さくなるので)

①鍋に水を入れ沸かす。
②出しの素を入れる。
③味噌を入れ溶かす。
④わかめ・キャベツを入れシャキ②感が残る位まで煮る。

たったこれだけどす。シンプルなのに味深い。。
ポイントは具沢山です。。
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  定番のお味噌汁です。

■作り方■(3~4人分・目分量)

◇用意するもの◇
鍋・玉ねぎ(1/2)豆腐(1/2丁)水(2CC半)ごぼう(1/2本)人参(大1/2)
油揚げ(1/2枚)・だしの素(小1~2)醤油(大1/2)味噌(大3~4)ネギ(適量)

①鍋に分量の水を入れ沸かしておく
②玉ねぎは千切りに。豚肉は食べやすい大きさに切る。
 人参は新鮮なものなら皮をむかず乱切りに切る。

③ごぼうは綺麗に水洗いし包丁の背でどろを落とし斜め薄切りにし
 酢水につけておく
④油揚げは熱湯をかけ油抜きをし食べやすい大きさに切る

⑤鍋に人参・ごぼう・を加えあくをとりながら柔らかくなるまで煮る
⑥ある程度煮えてきたら[だしの素]を加え、豆腐・玉ねぎ・豚肉
 油揚げを加え、さらに煮る。

⑦玉ねぎがしんなりしてきたら味噌・醤油を加え上にネギをちらす。
 器に盛りお好みで七味をどうぞ。。

大量に作りおきをしておいて次の日の朝ごはんにもだしてます。
優しい味でクセになる味かと。。
具は家にあるもの何でも放り込んでます。。
じゃが芋や里芋・レンコンを入れても美味しい♪
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 見た目は何じゃこりゃ?

■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
梅(2個)そうめん(一束)豚肉(30g~45g)わかめ(適量)ゆで卵(1個)
A:だし汁(500cc)醤油(大1)みりん(小1)塩(小1)

①鍋にAの調味料を入れ沸かす。豚肉を入れアクをとり
 わかめを入れる。
②別の鍋にお湯を沸かしそうめんをゆで水洗いし水切りをし
 器に盛る。
③そうめんの上に①をかけ梅・ゆで卵をかざる。

見た目はどうであれあっさりしていて美味しいです。。
お汁を多めにしたい場合はだし汁を600cc~700ccに増やします。
夏にぴったりのお汁かもです。。
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 ぷりぷりの鶏皮のあっさり?スープ♪

■作り方■(2人分・目分量)

用意するもの
鶏皮(2~3枚)ニラ(3~4本)A:塩コショウ(少々)醤油(大1~1.5)
ごま油(小1/2)鶏がらの素(小1)

①鍋に水と鶏皮を入れて煮る。
 アクがでてきたらざるにあげ水ですすぎ食べやすい大きさに切る。
②ニラは5cm程度の長さに切っておく。

③鍋に2人分の水を入れ①を加え煮てアクがでたらとる。
 Aを加えて最後にごま油を加えひと煮立ちさせて器に盛る。

鶏皮は油が多いので一度ゆでます。
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