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Category :
・ 飲み物系
■作り方:レシピ■(?人分・目分量)
◇用意するもの◇
ゴーヤ(適量)
1.ゴーヤは薄切りにし種と一緒に2~3日干す。
2.1がカラカラになったらフライパンで炒り冷まして
袋に入れて保存する。
お茶にすることで長期保存が可能。
フライパンで炒るとよりいいけど面倒くさい時は
炒らずにそのまま袋に入れて保存しています。
干す時は、種もわたもとりません。
お茶にして飲んだ後の、ゴーヤや種は調理して
再利用しています。煮出したものをそのまま食べても
結構いけます。
【ゴーヤの効能】
ビタミンCが豊富。その量はキャベツの4倍。鉄分、カリウムも豊富。
夏ばて防止、体を冷やす効果あり、高血圧、がん予防
疲れ目、美肌、食欲増進、疲労回復、ダイエットにもよいらしい。
★゜.*今回の注目文字は・・ごーや:ゴーヤ゜.*★
にがうり:苦瓜:ニガウリ:お茶:保存法:種:綿
簡単:レシピ:料理:節約:カロリー:作り方
◇用意するもの◇
ゴーヤ(適量)
1.ゴーヤは薄切りにし種と一緒に2~3日干す。
2.1がカラカラになったらフライパンで炒り冷まして
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