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■作り方■(2~3人分・目分量) (大根ステーキ)

◇用意するもの◇
大根(1/2本)ネギ(適量)A:醤油(大2~3)酒(大1)砂糖(大1~)

1.大根は厚めに切り面取りをし、飾り包丁を入れる。
 (面取りで余った大根はお味噌汁に入れました)

2.フライパン・鍋等に昆布だしを入れたお湯を沸騰させ
 (1)を入れて竹串が半分ささるほどに中火で煮る。
 (時間のある方は蓋をし、しばらくつけておきます)

3.(2)を取り出しごま油をしいたフライパン等でこんがりと
 焼き目をつけAをまわし入れ味見をして器に盛りネギを飾りいただく。

(大根の中華煮)
◇用意するもの◇
大根(1/2~1本)ネギ(適量)ひき肉(適量)ニンニク(2カケ)
生姜チューブ(小1)ごま油(適量)片栗粉(適量)鶏がらスープ(適量)
A:酒(小1)砂糖(大1)醤油(小1~2)ソース(大1)

1.大根はいちょう切りなど好きなように切り、ネギは小口切りに。

2.フライパン等にごま油をしきニンニク・生姜を炒め
 ひき肉を加えてパラパラに炒める。

3.(2)に大根を加えてさっと炒め鶏がらスープを入れ煮る。

4.(3)が大体煮えてきたらAの調味料を加え味を調整し
 ネギを加え片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

今回は2つ一気にUPしてみました。大根ステーキは
バター醤油でも美味しいです。また(2)がどうしてもめんどくさい方は

フライパンで蒸し焼きにしてからこんがりと焼くとよいです。
両面5~7分程度。大根の中華煮は味付けを少し濃くしてあります。


★゜.*今回の注目文字は・・大根:ステーキ゜.*★
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