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苦くて好き嫌いがわかれるゴーヤ。
でも、ちょっと手を加えるだけで苦味を抑えれる。
栄養価も高く、女性に嬉しいあの成分が……

<ゴーヤサラダ☆ゴーヤのキンピラ☆ゴーヤのおひたし>
(効能は1番最後のへんです♪)

■作り方:レシピ■(?人分・目分量)

◇用意するもの◇
ゴーヤ(3~4本)
サラダ(玉ネギ1/2,ハム適量,マヨネーズ,塩コショウ,酢,カラシ)
おひたし(醤油,砂糖,鰹節,ゴマ)
キンピラ(人参1/2,醤油,砂糖,出しの素,七味)

<下準備>

1.ゴーヤは種とわたをとり(スプーンでごっそりとるとよい)
 薄切りにし、塩でもみこみしばらく置き水分が出たら
 絞る。沸騰した湯に入れてさっと茹でてとりだし絞っておく。
__________________________________________________________

1.サラダ:玉ネギは薄切りにし酢水にさらす。ハムは細かく切る。
 玉ネギの水を切り全ての材料と調味料(適量)を混ぜて器に盛る。

1.おひたし:ボールに、醤油・砂糖を加え混ぜそこにゴーヤを
 投入し混ぜてからゴマ・鰹節を加えてあえる。

1.キンピラ:人参は千切りにし、熱したフライパンに油をしき
 ゴーヤ、人参を炒める。しんなりしたら醤油、砂糖、出しの素を
 加え水分がとんできたら七味を少し加えて混ぜ器に盛る。


ゴーヤを沢山もらったのでゴーヤ料理を沢山作りました。
調味料の分量は適量です。

ポイントは、ゴーヤの下準備のわたをとる所。
かなりごっそりとってあげると苦味が少なくなります。

また、一度塩でもんでおいて湯がくとよいです。
おひたしの場合、ゴマを大量に加えるとより美味しくなります。

【ゴーヤの効能】
ビタミンCが豊富。その量はキャベツの4倍。鉄分、カリウムも豊富。
夏ばて防止、体を冷やす効果あり、高血圧、がん予防

疲れ目、美肌、食欲増進、疲労回復、ダイエットにもよいらしい。

と、まあ効能はこんな感じですがゴーヤは綿にも種にも
栄養があります。種のレシピはまた次回に。^^


★゜.*今回の注目文字は・・ゴーヤ:にがうり゜.*★
ごーや:ニガウリ:効能:栄養:ゴーヤサラダ:保存:キンピラ
簡単:レシピ:料理:節約:カロリー:作り方
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