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久しぶりの更新です。引越しも大分落ち着いてきたので少しずつ
更新していきたいと思います。
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■作り方:レシピ■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
レンコン(適量)人参(1/2)A:醤油(大1)砂糖(大1/2)酒(大1)
好みで七味

1.レンコンは皮を向き薄く半月切りにし人参は千切りにする。

2.フライパンにごま油をしき(1)のレンコンが透き通るまで
 炒めAを加えて味を調え七味を振り混ぜ器に盛っていただく。

歯ごたえのあるキンピラです。七味でなくても唐辛子でもOK。
人参の他に豚肉を加えると中華風になって美味しいです。


★゜.*今回の注目文字は・・レンコン:キンピラ゜.*★
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■作り方:レシピ■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
大根(お好きなだけ)好みでネギ(適量)A:醤油(大1)砂糖(小1)

1.大根はサイコロ状に切り網目状に薄く切り目を入れ
 色が透き通るまで昆布だしでゆでる。

2.フライパンにごま油をしき(1)を両面こんがりと焼く。
 焼けたらAの調味料を入れ煮絡めて器に盛りいただく。

簡単な大根ステーキです。サイコロ状に切る事で短時間で仕上がり
大根に味がすぐにしみわたります。


★゜.*今回の注目文字は・・大根:サイコロステーキ゜.*★
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■作り方:レシピ■(1人分・目分量)

◇用意するもの◇
里芋(10個)ひき肉(適量)だし汁(ひたひた)水溶き片栗粉(適量)
A:醤油(小2)砂糖(小1)酒(大1)B:醤油(小1)砂糖(小1)

1.里芋は軽く洗い皮をむき塩もみして洗い、一度軽くゆでて
 水で洗っておき、フライパンでひき肉を炒める。

2.ひき肉が炒まったら里芋を加えだし汁・Aを加えて
 少し火が通るまで煮る。

3.(2)にBを加え時々ゆすりながら汁が半分以下になるまで
 煮詰め水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。

ほっくりと美味しい里芋。ひき肉は牛より鶏の方がひき肉の
臭みもなく優しい味になります。上にネギをちらしてもOK。


★゜.*今回の注目文字は・・里芋:そぼろ゜.*★
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■作り方:レシピ■(2~3人分・目分量)

◇用意するもの◇
里芋(21個)鰹だし汁(ひたひたより少なめ)砂糖(大1~2)
醤油(大3)

1.里芋は軽く洗い皮をむき塩もみして洗い、一度軽くゆでて
 水で洗いだし汁で煮る。

2.沸騰してきたらアクなどをとり砂糖を入れて4~5分煮、
 色がついてきたら醤油を入れ煮汁が少なくなるまで煮いただく。↓

定番の煮っ転がしです。ポイントは調味料を1回で全てを入れず
2回に分けて入れます。煮汁が少なくなるまで煮る場合

時々軽くゆすりながら煮ます。中まで味がしみて
ほっこり美味しく出来上がります。


★゜.*今回の注目文字は・・里芋:煮っ転がし゜.*★
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