今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
・ 魚介類
照り煮ほどお汁は少なくなくて少し甘め。。
生姜の香りが楽しめます。。
■作り方■(2人分?目分量)
◇用意するもの◇
フライパン・ぶりの切り身(2切れ)生姜(少々)・小麦粉(適量)油(適量)
豆腐(半丁~1丁)・A:酒(大2)・醤油・(大3)・砂糖(大3)・みりん(大2)
①ぶりに塩を振り10分程放置しておく
②10分後軽く洗い水気をふき小麦粉を軽くつける
③フライパンに油をしきぶりを中火で焼く
(少々焼き目がつくまで触らない事。。早いうちに触ると崩れるため)
④表裏焼けたら「A」の調味料と生姜を入れて弱火で煮る
⑤豆腐は大きめに四角く切り④に加え一緒に煮る
(豆腐の水気が出るので味付けは少し濃い目に)
⑥フライパンを回しながら様子を見、スプーンで豆腐や魚に
煮汁をかけながら5分程染込ませる
⑦煮汁が少し残るぐらいまで煮たらねぎを散らし器に盛る
なんとまぁ、大雑把に作っても美味しい。。
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