忍者ブログ
今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Category :


■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
サバ片身(2切れ)しめじ(適量)ほうれん草(適量)
ニンニク(1カケ)塩コショウ(適量)A:酒(大1)生姜汁(大1)
B:ソース(大1/2)醤油(大1/2)酒(大1/2)塩コショウ
ごま油(適量)

①サバは塩を振り30分おいて水で洗い
 Aの調味料をかけておく。
②その間に、ニンニクはスライスし
 しめじは茎部分を切りほうれん草は
 ざく切りにする。
③サバの水気をふき、そぎ切りにする。
④フライパン等に油を熱ししめじと
 ほうれん草を塩コショウでさっと炒める。
⑤④は一度取り出しておき、油をしいて
 ニンニクを炒める。

⑥ニンニクに香りがでたらさばを焼く、
 (崩れやすいので気をつけて)
⑦Bの調味料と②の野菜等を戻しいれ
 味をしみ込ませて器に盛る。

サバ自体に調味料がかかっていて
味が濃いのでBの調味料は薄めにします。
PR
Category :


■作り方■(2人分・目分量)

◇用意するもの◇
鮭(2切れ)・しめじ(半パック)・塩コショウ(適量)
小麦粉(適量)A:醤油(大1/2)マヨネーズ(小1)
B:マヨネーズ(大2)粒マスタード(小1)牛乳(大1/2)
 塩コショウ(適量)

①鮭に塩コショウを振ってなじませ水気をふく。
②しめじは石づきを切って、鮭は半分に切る。
③鮭に小麦粉をつけて余分な粉ははたく。
④フライパンに油をしき③を焼く。

⑤鮭は一旦取り出してしめじを同じ
 フライパンで炒めてAで味付けをする。
⑥器に④の鮭と⑤を盛りBのソースをのせる。

鮭をそのまま焼くのも何だかなぁと思って
作ってみました。。ソースとマッチして美味しいです。
Category :


照り煮ほどお汁は少なくなくて少し甘め。。
生姜の香りが楽しめます。。

■作り方■(2人分?目分量)

◇用意するもの◇
フライパン・ぶりの切り身(2切れ)生姜(少々)・小麦粉(適量)油(適量)
豆腐(半丁~1丁)・A:酒(大2)・醤油・(大3)・砂糖(大3)・みりん(大2)

①ぶりに塩を振り10分程放置しておく
②10分後軽く洗い水気をふき小麦粉を軽くつける
③フライパンに油をしきぶりを中火で焼く
 (少々焼き目がつくまで触らない事。。早いうちに触ると崩れるため)

④表裏焼けたら「A」の調味料と生姜を入れて弱火で煮る
⑤豆腐は大きめに四角く切り④に加え一緒に煮る
 (豆腐の水気が出るので味付けは少し濃い目に)

⑥フライパンを回しながら様子を見、スプーンで豆腐や魚に
 煮汁をかけながら5分程染込ませる
⑦煮汁が少し残るぐらいまで煮たらねぎを散らし器に盛る

なんとまぁ、大雑把に作っても美味しい。。
Category :
 ←(この写真で一人分)

■作り方■

◇用意するもの◇
サバ(2切れ)・サバが重ならない位の鍋かフライパン
生姜(なるべくチューブじゃないもの適量)
A:【水(大2~3)酒(1/2)醤油(大1~2)砂糖(大1~1・5)みりん(大2~2・5)】
  味噌(大1)

①生姜は薄くスライス(3~4枚位)する
②サバ2切れは半分に切り1つ1つに十字の切れ目を入れる
③鍋かフライパンにAの調味料をいれ少しふっとうさせる
④③にサバとサバの上かふちに生姜を並べ(皮を上に)ふっとう
 するまで強火で煮る

⑤ふっとうしたら弱火で5分~10分周りの汁をさばにかけながら
 煮る
⑥お汁がなくならないよう見ながら味噌をふちで溶かし
 鍋を回し全体にからめ2~3分煮る
⑦器に盛って完成。。(しょうがも♪)

私は冷凍のサバを使って作るのでお手軽です。
生の場合、塩水で洗い・煮る前に熱湯にさらし冷水にひたす
煮る時は落し蓋をしない・この方法で作るとサバの臭みがとれるらしい。

味付けは少し濃い目かもしれないので調節してくださいね。。
Category :


■作り方■(3~4人分・目分量)

◇用意するもの◇
平アジ(5匹)A:だし汁(300cc)酒(50cc)みりん(大2)
砂糖(大3)醤油(大4)生姜(1カケ)

①アジ5匹は、はらわたを取り除き×印をつける。
②鍋にAの調味料と生姜を入れ①を入れて中火で煮る。
③汁の様子を見ながらスプーンなどで表面に汁をかけながら
 両面を煮る。

和の味おふくろの味?
*訪問者数
*初めに*
初めまして記事はメニューから
コメントは気軽にどうぞ♪
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆    
* オススメ検索文字  *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ こんにゃく・鶏皮・スープ
おから・ノンバター
ノンフライ・すじこん
ダイエット・キャベツ
圧力鍋・破竹・淡竹
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆    * 簡単なオススメレシピ *
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ ダイエットに!コールスロー
おからハンバーグ
モス風オニオンリング
え?これでカルボナーラ!?
鶏肉唐揚げコンニャク唐揚げ
パセリライス簡単!お茶漬け
大葉おにぎりえんどうご飯 
鮭ご飯即席!ひじきご飯

鶏肉で名古屋の手羽先!
いももちもやしの酢の物
卵ボーロ天むすちんすこう
レンジで簡単!温玉(半熟卵)
鶏肉・鶏皮・もやし
ピザ・たこ焼き・お好み焼き
エビマヨ・豆腐・コンニャク
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 ダイエットブログへ

レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
↑応援よろしくお願いします↑(^^
アクセス解析
*ブログ内検索*
コメント
[10/13 youtubeで料理レシピ]
[07/29 ファインディッシュ]
[08/22 cOcOレシピ管理人]
[08/20 とりカワ子]
[01/28 料理注目度ランキング]
プロフィール
HN:
亜矢菜(旧まみぃ)
性別:
女性
レシピやその他情報等を
UPしています。
鶏皮・鶏肉料理が豊富です。
分量は、適当です(′^`;)ゞ
* PR *
☆相互リンクル☆
◆◇◇◇◆◇◇◇◆◇◇◇◆ youtubeで料理レシピ 
バーコード

Copyright © *cocoレシピ*。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By SweetTime / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]