今日のご飯は何にしょう?迷った時は右検索ボタンに食材を入力♪
Category :
・ 魚介類
■作り方■(2人分・目分量)
◇用意するもの◇
サバ片身(2切れ)しめじ(適量)ほうれん草(適量)
ニンニク(1カケ)塩コショウ(適量)A:酒(大1)生姜汁(大1)
B:ソース(大1/2)醤油(大1/2)酒(大1/2)塩コショウ
ごま油(適量)
①サバは塩を振り30分おいて水で洗い
Aの調味料をかけておく。
②その間に、ニンニクはスライスし
しめじは茎部分を切りほうれん草は
ざく切りにする。
③サバの水気をふき、そぎ切りにする。
④フライパン等に油を熱ししめじと
ほうれん草を塩コショウでさっと炒める。
⑤④は一度取り出しておき、油をしいて
ニンニクを炒める。
⑥ニンニクに香りがでたらさばを焼く、
(崩れやすいので気をつけて)
⑦Bの調味料と②の野菜等を戻しいれ
味をしみ込ませて器に盛る。
サバ自体に調味料がかかっていて
味が濃いのでBの調味料は薄めにします。
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Category :
・ 魚介類
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・ 魚介類
照り煮ほどお汁は少なくなくて少し甘め。。
生姜の香りが楽しめます。。
■作り方■(2人分?目分量)
◇用意するもの◇
フライパン・ぶりの切り身(2切れ)生姜(少々)・小麦粉(適量)油(適量)
豆腐(半丁~1丁)・A:酒(大2)・醤油・(大3)・砂糖(大3)・みりん(大2)
①ぶりに塩を振り10分程放置しておく
②10分後軽く洗い水気をふき小麦粉を軽くつける
③フライパンに油をしきぶりを中火で焼く
(少々焼き目がつくまで触らない事。。早いうちに触ると崩れるため)
④表裏焼けたら「A」の調味料と生姜を入れて弱火で煮る
⑤豆腐は大きめに四角く切り④に加え一緒に煮る
(豆腐の水気が出るので味付けは少し濃い目に)
⑥フライパンを回しながら様子を見、スプーンで豆腐や魚に
煮汁をかけながら5分程染込ませる
⑦煮汁が少し残るぐらいまで煮たらねぎを散らし器に盛る
なんとまぁ、大雑把に作っても美味しい。。
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・ 魚介類
←(この写真で一人分)
■作り方■
◇用意するもの◇
サバ(2切れ)・サバが重ならない位の鍋かフライパン
生姜(なるべくチューブじゃないもの適量)
A:【水(大2~3)酒(1/2)醤油(大1~2)砂糖(大1~1・5)みりん(大2~2・5)】
味噌(大1)
①生姜は薄くスライス(3~4枚位)する
②サバ2切れは半分に切り1つ1つに十字の切れ目を入れる
③鍋かフライパンにAの調味料をいれ少しふっとうさせる
④③にサバとサバの上かふちに生姜を並べ(皮を上に)ふっとう
するまで強火で煮る
⑤ふっとうしたら弱火で5分~10分周りの汁をさばにかけながら
煮る
⑥お汁がなくならないよう見ながら味噌をふちで溶かし
鍋を回し全体にからめ2~3分煮る
⑦器に盛って完成。。(しょうがも♪)
私は冷凍のサバを使って作るのでお手軽です。
生の場合、塩水で洗い・煮る前に熱湯にさらし冷水にひたす
煮る時は落し蓋をしない・この方法で作るとサバの臭みがとれるらしい。
味付けは少し濃い目かもしれないので調節してくださいね。。
■作り方■
◇用意するもの◇
サバ(2切れ)・サバが重ならない位の鍋かフライパン
生姜(なるべくチューブじゃないもの適量)
A:【水(大2~3)酒(1/2)醤油(大1~2)砂糖(大1~1・5)みりん(大2~2・5)】
味噌(大1)
①生姜は薄くスライス(3~4枚位)する
②サバ2切れは半分に切り1つ1つに十字の切れ目を入れる
③鍋かフライパンにAの調味料をいれ少しふっとうさせる
④③にサバとサバの上かふちに生姜を並べ(皮を上に)ふっとう
するまで強火で煮る
⑤ふっとうしたら弱火で5分~10分周りの汁をさばにかけながら
煮る
⑥お汁がなくならないよう見ながら味噌をふちで溶かし
鍋を回し全体にからめ2~3分煮る
⑦器に盛って完成。。(しょうがも♪)
私は冷凍のサバを使って作るのでお手軽です。
生の場合、塩水で洗い・煮る前に熱湯にさらし冷水にひたす
煮る時は落し蓋をしない・この方法で作るとサバの臭みがとれるらしい。
味付けは少し濃い目かもしれないので調節してくださいね。。
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